реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Программа 12 Шагов Программа 12 Шагов. Шаг десятый

Программа 12 Шагов. Шаг десятый

Автор: Роман   
Итак, переходим сегодня к десятому шагу программы 12 Шагов. И вновь хочу попросить тех, кто недавно подписался, скачайте предыдущие рассылки, иначе вы не сможете до конца понять, о чем здесь говорится. И я говорю здесь от своего имени, это только мое мнение, не официальное. Итак, Десятый Шаг.

10. Продолжали самоанализ, и когда допускали ошибки, сразу признавали это. Если вы помните, то в предыдущих шагах мы в основном занимались тем, что разбирались со своим прошлым. Мы признали свое бессилие перед той зависимостью или созависимостью, от которой страдаем и не можем избавиться. Потом признали, что мы сами бессильны справиться с этой бедой и нам нужен кто-то, кто может помочь в этом, кто мудрее нас. Это может быть группа людей, выздоравливающих от той же зависимости (Анонимные Алкоголики, наркоманы, обжоры, созависимые, родственники алкоголиков, депрессивники и многие другие). А может быть и Высшая Сила, которая мудрее нас и желает нам только добра. Затем мы поняли, что для того, чтобы жить наполненной и полноценной жизнью, нам необходимо начать строить близкие и наполненные отношения с Богом. И мы размышляли о том, что необязательно верить в того Бога, которого вам могут навязывать со стороны другие люди. В программе вы можете сами для себя сформировать свой собственный образ Бога, свое понимание Его. Важно только, чтобы Он был обязательно любящий и нежный по отношению к вам. Затем мы проводили исследование своего характера, своей души. Всех своих недостатков и достоинств. Все это писалось в тетрадочку по пособиям или просто от души. А потом все это читалось другому человеку, это была такая форма исповеди. Не обязательно священнику, можно и просто другу или наставнику в программе, человеку, которому вы доверяете. А после этого было исследование того, готовы ли вы расставаться со своими недостатками, нравятся ли они вам или на самом деле надоели и мешают жить полноценной и счастливой жизнью. И мы просили Бога подготовить нас к тому, чтобы оставить свои недостатки, попрощаться с ними. И постепенно мы начали их оставлять с помощью Бога, близких друзей, группы и работы над собой. И, вылезая из жалости к себе, обиды на весь мир, ненависти к себе и другим, мы написали список тех людей, которым причинили зло и просили у них прощения за все то зло и боль, которую мы им причинили. Причем прощение важно просить именно за что-то, за конкретные вещи, а не просто так, на всякий случай. Это тоже очень важно для выздоровления и налаживания отношений с окружающими людьми и мира в душе. И вот мы постепенно подошли (во всяком случае, в моих размышлениях) к постоянному самоанализу, самоконтролю и наблюдению. И это заложено в десятом шаге.

Итак, продолжали самоанализ. Как я и написал уже выше, десятый шаг направлен на настоящее. Если вы на самом деле хотите выздоравливать, то это значит, что очень важно продолжать постоянно работать над собой, своим характером, своими достоинствами или недостатками. Это значит каждый день производить как бы итоговую оценку сегодняшних ваших действий, вашего поведения. Вот что я сегодня сделал хорошо, а что не доделал. Где я сорвался сегодня, на кого накричал. И если я постоянно срываюсь в каких-то вещах, то вот я старался сегодня делать что-то для того, чтобы не сорваться. Например, если я постоянно выхожу из себя, когда меня критикуют и говорят мне о моих недостатках, то вот сегодня как я относился к критике - я постарался выслушать спокойно то, что мне сказали, или опять вспылил и взорвался на других? И так далее. И есть несколько таких вещей, которые я могу наблюдать у себя в своем поведении. Давайте немного поговорим о них. Одно из первых вещей, которому можно учиться, это умение контролировать себя, сдерживать. Вот когда со мной не согласны, когда говорят что-то с чем я не согласен, то как я реагирую на это? Знаете, когда раньше мне возражали и говорили мне о том, во что я не верю и с чем я не согласен, особенно когда это касалось вопросов религии, то я сразу же выходил из себя и ставил перед собой главную цель - переспорить этого человека, доказать ему, что он не прав и поставить его на место. Я не думал даже о том, что каждый человек имеет право на свое мнение, на свое собственное видение мира, на свои собственные ценности. Для меня было важно только одно - доказать свою правоту. Сейчас я сильно изменился в этом плане. А когда меня критиковали, то я сразу же взрывался и начинал либо оправдываться и говорить, что этот человек явно не прав, либо тоже наезжал на него. Вот не умел я владеть собой, своими чувствами, мыслями, поведением, реакцией. Сейчас постепенно учусь этому. И вот каждый день я делаю такую маленькую инвентаризацию того, насколько хорошо я владел собой.

Далее. Постепенно выздоравливая, мы начинаем понимать, что многого мы добились не сами, но с помощью Бога, и это больше не наша заслуга, а Его. И это понимание помогает нам быть более терпимыми к тем из наших друзей и близких, которые еще не могу победить свои болезни и пристрастия. Приходит понимание того, что даже самый жестокий и зависимый человек (алкоголик, наркоман, сексоголик) тоже страдает в глубине своей души, как и мы сами. И постепенно мы начинаем учиться любить окружающих нас людей, любить их не такой сюсюкающей любовью, которая готова все прощать и терпеть, но любовью, которая помогает по другому относиться к этим людям и к себе тоже. Знаете, когда раньше меня обзывали другие ребята, дразнили и унижали меня в школе и во дворе, то я обжался на них, тоже обзывался в ответ и дразнил их. Или просто молчал и в душе строил коварные планы мести, как бы я им отомстил за это. И я наслаждался этими планами, но никогда их не воплощал в жизни. Наверное, сейчас я изменился. И когда я вижу сейчас, что парень обзывается на меня (еще есть такие), то я понимаю, что он это делает потому, что у него самого в душе паршиво, не очень то радостно ему живется. И скорее всего он сам спивается (что видно здорово). И мне становится искренне жаль этого человека, я понимаю, что ничем ему помочь не могу и поэтому просто молюсь за него, чтобы Бог открылся ему и показал Свою любовь и нежность. Я надеюсь, что таким образом я учусь терпимости и пониманию. И хотя я и не разрешаю другим унижать меня и ухожу от таких людей, но я на самом деле им сочувствую. И со своим отчимом, когда он приходит домой пьяный и начинает наезжать на меня, я стараюсь вести себя вежливо, насколько это возможно. Я просто говорю ему, что не хочу, чтобы он наезжал и орал на меня. И если он не понимает, то просто ухожу из дома, без ссор, криков и обид. Просто ухожу с благодарностью, что я в программе и что теперь мое настроение не зависит от его состояния.

Если я подвел другого человека, не выполнил обещания, не пришел вовремя на встречу или чем-то обидел его, то я стараюсь как можно быстрее принести ему свое извинение и постараюсь впоследствии не делать таких вещей. У меня бывают такие моменты в жизни, когда мне кажется, что я обидел человека, хотя он сам никакой обиды на меня не имеет. И в таких случаях я тоже стараюсь попросить прощения, если я думаю, что я действительно виноват перед ним. Это не значит, что я прошу прощения у всех и постоянно. Например, если мой знакомый попросил у меня, чтобы я подарил ему коробки для CD, а я ему не дал и он обиделся на меня, то я не стал и не буду просить у него прощения за то, что он обиделся. Я считаю, что я поступил правильно и я имею право распоряжаться своей собственностью и не просить за это прощения. Но вот я стараюсь подумать и решить, вот то, что человек на меня обижен - это на самом деле моя вина или просто он хотел сманипулировать мной, посадив меня на вину? И если я действительно виноват, то я прошу у него прощения и стараюсь изменить свое поведение. Если же я не виноват, то и возвращаться к этому не буду.

Вечером, когда я пытаюсь просмотреть свои дела за день, я пытаюсь понять не только то, что именно я сделал, но и какие мотивы мной руководили. Даже добрые дела можно делать из недобрых мотивов. Например, я приводил вам пример, когда мама пилит своего сына алкоголика или наркомана. Может быть, вам покажется, что это добрый поступок? Ведь она же желает для него только хорошее, она же спасти его хочет, да? А если посмотреть повнимательнее? Можно выяснить, что она сама зависит от его поведения, она сама несчастная женщина. И вместо того, чтобы работать над собой, изменять свой характер, она думает, что станет счастливой, только если переделает его. То есть, получается, что он - потенциальный источник ее счастья. Значит, она пилит его совсем не из любви к нему, а из-за собственного эгоизма и нежелания ничего менять в своей собственной жизни. Кстати, даже если этот сын бросит пить и начнет вести трезвый образ жизни, маме легче не станет, она останется такой же недовольной и больной, не желающей ничего делать с собой, а только по привычке пилящей и критикующей других, пытающейся влезть в чужие жизни и навести там порядок. Так вот, какие были мотивы у ваших поступков сегодня? Что вами руководило? Эгоизм, гордыня, себялюбие, желание угодить себе и поднять свою самооценку за счет других или настоящая любовь и нежность к окружающим? Попробуйте проанализировать мотивы своих поступков.

И еще, когда вы критикуете других людей, критикуете "конструктивно", то что движет вами? Хотите ли вы наставить его на путь истинный или просто унизив его, поднять свою самооценку? Выиграть спор только ради того, чтобы показать, что вы умнее и круче других или объяснить вежливо человеку, что он немного заблуждается в своих мнениях? Когда я с другими обсуждал недостатки других людей, то я чувствовал от этого такое удовольствие. И я сначала не мог понять, почему мне так нравилось обсуждать и смаковать недостатки других? Почему это так приятно? И только потом я понял, что таким образом, унижая их в своих глазах и в глазах других, я повышаю свою собственную самооценку, делаюсь как бы выше и лучше перед собой по сравнению с ними. Вот что я делаю с этим своим недостатком? И еще, я очень любил жаловаться другим на то, как мне плохо живется, какой я бедный и несчастный. Что мне и зарплату маленькую платят, и начальник у меня жадный, и жизнь тяжелая и т.д. И меня другие жалели, говорили мне, что как же мне не повезло в жизни. Пока я не начал думать о том, зачем я так делаю. И я пришел к выводу, что просто таким образом я прошу окружающих проявлять ко мне любовь. Хоть так, и то неплохо. Согласитесь, довольно нездоровый способ получения любви.

Я думаю, что теперь вы имеете представление, что такое десятый шаг. Может показаться, что это тяжелая вещь, и делать этот самоанализ так тяжело и неинтересно. На самом деле это только кажется. Мне, например, очень нравится вечером во время молитвы прокрутить быстренько прошедший день и подумать о том, что я сделал сегодня хорошего и плохого, какие мотивы мной руководили и есть ли какие-то сдвиги в моем выздоровлении. И постепенно я начинаю замечать, что я меняюсь, оставляю постепенно свои старые модели поведения и приобретаю новые. И это так интересно. Я призываю вас попробовать это в своей жизни. И даже если вы пытаетесь что-то изменить в себе и своей жизни, а у вас ничего не получается, то это тоже здорово - ведь вы же пытаетесь, а это уже результат! Продолжайте пытаться и дальше и все получится. Только не забывайте, что это десятый шаг, а не первый, постарайтесь не перескакивать и делать все постепенно и не спеша. И в заключении хочу сказать, что я брал некоторые мысли для этого размышления в книге "Двенадцать шагов и двенадцать традиций!", она есть на моем сайте, можете ее скачать.
 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 85 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика