реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Описания зависимостей Другие наркотики. Гнев

Другие наркотики. Гнев

Автор: Роман   
31.01.2016 17:45

Добрый день, мои дорогие! Сегодня я предлагаю вам продолжить наши размышления о зависимости от чувств и о том удовольствии, которое мы получаем, погружаясь в эти чувства. Мы уже говорили с вами раньше о таких чувствах, как обида и жалость к себе. Сегодня поговорим о гневе, и на очереди у нас будет еще депрессия и другие «наркотики».

И я хочу вновь начать с того утверждения, которое приводил раньше в моих статьях. Утверждение состоит в том, что в любом грехе, в любой зависимости, есть свое удовольствие, свои наслаждения. Они могут быть не очень здоровыми, и потом мы сожалеем о том, что сделали. Но все равно эти удовольствия есть, и нам важно их выявить для того, чтобы понять, как бороться с данным грехом. В алкоголизме и наркомании удовольствия легко можно понять – выпил и наслаждаешься действием алкоголя на мозг. То же с наркотиками, с зависимостью от сладкого или перееданием. Наслаждения легко можно вычислить, они очевидны. А вот с зависимостью от гордыни, обиды, депрессии или гнева – все сложнее, их труднее вычислить. И вот этим мы с вами уже и занимаемся, и мне хочется еще несколько статей посвятить этой теме.

Итак, на сегодня у нас гнев. Согласитесь, что злиться и кричать на других – сомнительное удовольствие. Очень часто после таких приступов нас накрывает волна стыда, вины и одиночества. Если же мы все чаще поддаемся вспышкам гнева и ненависти, то рискуем вообще остаться в одиночестве. Кроме того, человек, подверженный вспышкам гнева, очень часто имеет массу физических заболеваний, вызванных этими вспышками – болит сердце, желудок, скачет кровяное давление, головные боли и многое другое. Тогда почему же большинство из нас продолжают поддаваться этим искушениям? Ответ мы уже дали – вся причина в том наслаждении, которое нам дает гнев, именно оно побуждает нас впадать в это состояние снова и снова. И это очень похоже на поведение алкоголика, правда? Ведь он тоже разрушает свою жизнь и жизнь других нездоровым поведением, понимает это и продолжает вести себя так же.

И давайте уже поговорим о том, какие же наслаждения получает человек, подверженный вспышкам гнева? Наверное, первое – это ощущение своей власти, желание побыть выше другого человека. Ведь, когда я в гневе, то я всегда нахожусь в положении «сверху», а другой человек – всегда ниже меня. Ведь не на каждого человека я позволю себе кричать, так ведь? Например, на начальника по работе или мера города кричать осмелится далеко не каждый. А вот на более слабого – на ребенка, жену или соседа – запросто. И если я разрешаю себе позлиться на этого человечка, значит, я ощущаю себя сильнее себя, могу унизить его, чтобы насладиться своим величием и властью. Кстати, это уже второе преимущество гнева. Я думаю, что большинство людей очень любят поднимать свою самооценку, унижая при этом других.

И сделать это можно как явно – накричать на другого, показать всем – кто он, а кто я в этом обществе. А можно проявить и пассивную агрессию, или замаскированную. Например, можно унизительно шутить о другом, высмеивая его недостатки и при этом даже не дать ему обидеться или начать защищать себя – это же просто шутка, на что ты обижаешься? Я помню, что меня так изысканно унижал один человек, не давая мне защищаться, оправдывая все это шуткой. А еще можно так пассивно мстить своему обидчику, делая ему гадости: можно всем вокруг рассказывать, как он некрасиво поступил, выставляя его жестоким злодеем, а себя – невинной жертвой. И это же намного удобнее и приятней, чем идти к нему и обличать его один на один, пытаться исправить его. Если я не ошибаюсь, это называется «сплетничество»? Ой, мне кажется, я могу уже открывать школу вредных советов, столько гадостей вам насоветовал. Но что стоит за всем этим, правда?..

Еще один «кайф» гнева – это сброс негативной энергии, расслабление после долгого напряжения. Когда можно долго копившуюся негативную энергию быстро скинуть на более слабого близкого. Это очень удобно и приятно – сразу приходит расслабление и покой. Здорово же? Мне кажется, я недавно писал уже об этом в какой-то статье, не буду повторяться.

Еще достоинства гнева – маскировка своей трусости. Отчасти мы уже поговорили об этом выше, в вопросе о власти и повышении самооценки. Но давайте еще немного затронем эту тему. Я думаю, что чаще всего злятся те люди, которые очень всего боятся. Вспомните басню Крылова «Слон и Моська». Кто там гавкает и делает вид, что ничего вообще не боится? Моська! Именно она жутко боится слона, но не хочет показать и вида этого. Слону же совсем гавкать не нужно, он и так сильный. Вот и в обществе – гавкают чаще всего на других испуганные моськи. И чем меньше Моська, тем громче лает и больнее кусается. Почему? Потому что основное чувство, с которым они постоянно живут – это СТРАХ. И этот страх угнетает и подавляет их, мешает быть счастливыми. И в результате, чтобы хоть немного избавиться от этого гнета, они начинают сами запугивать других, чтобы хоть немного передать своего страха другим. И запугивают через крик и другие проявления гнева.

Я помню, что мой отчим очень боялся людей, он никогда ни с кем не спорил и не ругался, при гостях старался вести себя вежливо и культурно. Но, когда мы оставались одни – он превращался в домашнего тирана. И как много в нашем мире этих вот домашних тиранов – тихих и услужливых на людях, но злых и ненавидящих в семье. И это очень страшное явление в нашем обществе. Сколько я уже слышал историй о том, что примерные члены церкви, даже руководители общин, избивают дома своих жен и детей, насилуют детей, издеваются над ними. И я в ужасе от этого.

К биологическим аспектам гнева можно отнести сильный выброс адреналина в кровь, повышение давления, учащенное сердцебиение и общее возбужденное состояние. Меня во время вспышек гнева иногда просто трясет, голос дрожит от волнения и недовольства. И я думаю, что в этом тоже есть своеобразный кайф, желание пережить необычное, возбужденное состояние. Это как экстремальные виды спорта – люди прыгают с парашютов на очень маленькой высоте, ныряют в бассейн с акулами, бегают от быков и так далее – это все для того, чтобы пережить необычные эмоции. Но то же самое можно пережить, просто покричав на других, испытав приступ гнева. Тоже экстрим, только в меньших масштабах, не такой острый.

Вот такие негативные последствия такой приятной привычки – проявлять свой гнев, кричать на других или мстить им, унижая пассивно или за спиной обидчика, распуская сплетни. Я думаю, что о вреде гнева вам и так говорить не стоит, вы сами об этом знаете. И если вы понимаете, что в вашей душе тоже живет гнев – просите Господа помочь вам в преодолении этого греха и в победе над ним через близкие отношения с Господом. И я верю, что это возможно, если быть все ближе с Господом и Его детьми, чего я вам и себе тоже искренне желаю!

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 83 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика