реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Назначать и проводить лечение от спайса должны квалифицированные специалисты наркоцентра.
Главная Описания зависимостей Типы созависимости

Типы созависимости

Автор: Роман   
31.01.2010 14:46
Сегодня в теоретическом материале я продолжу рассматривать тему созависимости, мы изучим сегодня такие несколько типов созависимых личностей на примере родственников алкоголиков (хотя эти типы могут встречаться и отдельно от зависимых людей).


Итак, типы созависимости. Признаки и симптомы созависимости настолько всеобъемлющи и разнообразны, что ни в одном человеке нельзя найти всех до одного сразу. Созависимые, все еще пребывающие в отрицании, часто будут указывать на те аспекты заболевания, которые как бы не вписываются в их случай и использовать их как доказательство того, что они не созависимы, или с целью преуменьшить степень своей созависимости. Существуют, однако, целые "созвездия" вариантов поведения, которые можно наблюдать у созависимых. И часто созависимые отождествляют себя скорее с конкретной разновидностью (вариантом), чем с более общим диагнозом созависимости. С точки зрения профессионала все эти варианты рассматриваются, как различные проявления проблем, лежащих в основе созависимости.

Мученик. Это, возможно, самое типичное проявление созависимости. Наверное, можно сказать, что у всех созависимых есть что-то от мученика. В основе поведения мученика лежит гордыня. Они извлекают огромное удовольствие от своей способности мириться с неудобствами, разочарованием и даже болью. Источником их самооценки является способность бороться, несмотря на победы и поражения. Для мучеников важнее быть "правым", а не "эффективным" (добиться результата). Многие химически зависимые демонстрируют такое же мученичество, как и созависимые: они тоже упорно стараются решать свои проблемы в одиночку. И те, и другие несут свое бремя с твердостью и упорством, не теряя мужества. Взамен они ожидают, что их благородное поведение заслуживает уважение со стороны других. И на самом деле, их родственники и друзья склонны считать их терпимыми, много и долго страдающими и великодушными (иногда до абсурда). Но за таким внушительным фасадом лежит нежелательная правда. Мученики чувствуют, что живут так потому, что у них нет выбора. Альтернативы они даже не рассматривают, потому что это слишком страшно: уйти и жить самому по себе, или сказать всю правду о положении вещей, быть покинутыми и остаться наедине с самим собой. Они продолжают жертвовать собой в надежде, что их вклад, в конечном счете, принесет процент, но даже в этом они не могут быть уверены. Мученики чувствуют внутреннюю пустоту, но они обычно так заняты пребыванием в роли мучеников, что у них почти нет времени, чтобы почувствовать и испытать эту пустоту.

Попробую привести несколько примеров для иллюстрации. Вы видели, как бабушки и дедушки в автобусах хвастают друг другу, кому на свете живется хуже? Прям такое соревнование, кто страдает круче! Это мученичество с жалостью к себе. А когда у жены алкоголика спрашивают, как она терпит такого мужа, с которым другой бы жить не стал, что она отвечает? Что-то типа "Ну, потихоньку терпим, а куда деваться то?". Или когда вы страдаете от оскорбления от друзей, на работе, от любимого человека, потом жалуетесь другим о том, как вам плохо, но при этом даже и мысли не возникает о том, что что-то можно изменить? Это тоже может быть мученичеством, правда? Можно приводить еще много иллюстраций, но я думаю, что и этого достаточно.

Дальше идет Преследователь. Преследователь - это противоположность мученика. Преследователь испытывает ту злость и горечь, которую мученик не позволяет себе чувствовать. Хотя их собственное поведение часто выходит из-под контроля, они сосредоточены на том, как неправильно поступают все остальные. Вместо того, чтобы разобраться со своим несчастьем и справиться с ним, они занимаются его внешним выражением, а в своих несчастьях считают виноватыми других людей и их поступки. В то время, как мученики принимают на себя всю полноту ответственности за то, что они чувствуют себя несчастными, преследователи не принимают на себя никакой ответственности за свое несчастье. Тогда, как мученики заставляют себя все больше работать, чтобы лучше чувствовать, преследователи заставляют других обеспечивать им безопасность, спокойствие ума и души. И те, и другие переоценивают свое влияние на других. Ни те, ни другие не видят разницы между тем, что они могут контролировать, а что - нет. Мученики стараются манипулировать другими, пытаясь быть хорошими, преследователь продолжает манипулировать другими при помощи злости и чувства вины, которые он им внушает.

Примеры преследователей. Это могут быть ворчливые старушки, которые недовольны своей жизнью и винят в этом всех, кого только угодно - правительство, своих детей, начальство, родственников, соседей по площадке и так далее. Это может быть жена алкоголика, которая искренне думает, что именно ее муж виноват в том, что она несчастна. Значит, единственный способ стать счастливой - это заставить алкоголика бросить пить, попутно обвиняя и преследуя его за свои несчастья. Ко мне на прием иногда приходят такие мамочки или тещи алкоголиков, которые искренне ненавидят свои пьющих родственничков, желая им всего самого худшего, но в то же время они верят в то, что они будут счастливы только тогда, когда алкоголик бросит пить, и поэтому тянут его до последнего издыхания, лишь бы стать счастливой. Это может быть и молодая девушка или парень, которые думают, что они станут счастливыми только в том случае, когда все окружающие их люди будут вести себя "правильно", и все силы прилагают к этому - учат других, унижают, читают нотации, втаптывают в грязь. Здесь и хороший способ поднять свою самооценку за счет унижения других, и выражение злости на всех тех, кто не дает ему стать счастливым человеком: "Какие же они все подонки, не понимают, как жить надо, а мне из-за них страдать приходится!". Знакомо это вам?

Следующий тип созависимости - потакатель. Некоторые созависимые постоянно срывают попытки химически зависимого достичь трезвости. Хотя со стороны это кажется непродуктивным, но с учетом внутреннего мира созависимых, в этом есть смысл. Созависимые прикипают к тому складу личности, который у них сложился в результате пребывания в семейной системе химически зависимого человека в активной стадии. Мысль о необходимости изменять свою личность - необходимое требование для функционирования в выздоравливающей семейной системе - вызывают значительную тревогу. Вместо того, чтобы изменяться, они становятся соучастниками заговора или потакателями. Потакательское поведение заключается в поддержке попыток химически зависимого (или другого человека) отрицать или скрывать свою боль. Мотивы, лежащие в основе такого поведения, не в счет - важен результат. Самая глубокая степень потакательства имеет место, когда соучастник заговора продолжает отрицать самое существование химической зависимости (серьезной проблемы). Это отрицание может быть настолько сильным, что оно еще долго продолжается после того, как химически зависимый пошел на лечение. Для большинства соучастников оскорбительно даже простое предположение, что у членов семьи может быть какая-то проблема. Некоторые соучастники могут признать, что один из членов семьи - химически зависим, и даже выразить свою тревогу по поводу этого человека, но после этого они могут обернуться и предложить ему/ей выпить или выразить готовность остановиться у магазина, чтобы купить еще одну бутылку. Когда им открыто говорят о непоследовательности их поведения, то они отрицают, что оно усугубляет проблему или же уверяют, что по другому они поступить не могут ("А что мне делать? Какой у меня выбор? Он же все равно будет пить, независимо от того, кто купит бутылку - он или я").

К примеру потакательства можно отнести такие случаи, кода вы начинаете делиться с другим человеком своими проблемами, болячками и трудностями, а он в ответ говорит вам: "Да ничего страшного, все будет хорошо, не бери это в голову". Знакомы вам такие слова? Такие люди мешают вам взглянуть своей проблеме в лицо, рассмотреть ее, они говорят, что на самом деле проблемы никакой нет, все нормально, успокойся и ничего не меняй в своей жизни, у тебя и так все хорошо! Они как бы убаюкивают вас, и в итоге ваша жизнь не меняется, ничего не налаживается, все идет по прежнему плохо.

Следующий промер созависимости - собутыльник (соучастник). Как отмечалось ранее, у созависимых есть риск стать химически зависимыми. Их образ жизни и система взглядов и верований уже почти совпадают со взглядами и установками зависимых и они очень легко могут соскользнуть на тропинку зависимости. Многие созависимые верят, что самый лучший способ сохранять связь с химически зависимым членом семьи - это употреблять вместе с ним. В конечном счете, они сами становятся химически зависимыми. Иногда у созависимых наступает прозрение, когда он/она просто больше не может выдерживать уровень употребления, заданный зависимым. На этом этапе здоровый человек и начинает обращать внимание зависимого на этот факт. Однако, для активных созависимых это слишком рискованно. Вместо этого они сокращают свои дозы и зарывают голову в песок в надежде, что химически зависимый когда-нибудь поступит так же.

В качестве примера собутыльника (соучастника) можно привести такие факты, как соглашение девушки спать с парнем вопреки своим намерениям и убеждениям, просто чтобы сохранить его, чтобы был рядом. Или когда вы терпите над собой неприемлемое и неуважительное поведение (мат, унижения, оскорбления физические, словесные и т.д.) и при этом ничего не говорите этому человеку, а просто продолжаете его терпеть, то ваше молчание причинит много вреда и вам самим и тому человеку, которому вы позволяете так обращаться с собой. Вы как бы участвуете в унижении себя вместе с ним, подыгрываете ему в этом своим молчанием и несопротивлением таким действиям с его стороны. И когда вы видите, что ваши дети или близкие друзья проявляют жестокость и грубость по отношению к животным, к более слабым людям и молчите, или даже подбадриваете, поощряете его на такие действия, то это тоже можно отнести к соучастническому типу поведения.

И наконец, еще один тип созависимости, которому труднее всего помочь - это апатичный созависимый. Некоторым созависимым просто все становится безразлично (до лампочки). Они настолько глубоко деморализованы и выбиты из колеи, что они как бы впадают в эмоциональный ступор, как узники концлагеря смиряются со своей участью. Апатия может принести своеобразный мир или спокойствие, но в ней начисто отсутствуют хоть какое-то чувство надежды и смысла жизни. Это особенно трагично и печально, когда в семье имеются дети. Когда у папы или мамы опустились руки, то не остается никого, с кого можно было бы брать пример здорового реагирования на хаос и безумие жизни в химически зависимой семейной системе. Для терапевта такая ситуация особенно сложна. Когда созависимый впадает в апатию, то один из главных путей создания терапевтического союза надежно заблокирован. Терапевт не может сказать созависимому, что решение проблемы устранит боль, потому что созависимый больше не чувствует сильной боли. Более того, больше никогда не хочет ее чувствовать, таким образом, на все попытки возродить надежду в душе созависимого он отвечает безразличием или обидой, потому что разрешая себе надеяться, он не только чувствует себя глупо, но еще и остается открытым для боли, уязвимым. Для тяжелых случаев этой категории созависимых самоубийство становится вполне реальным и приемлемым вариантом. Они могут расставаться с жизнью активно и прямо, или пассивно и непрямо, опосредованно, то есть ничего не делая, чтобы избежать несчастного случая, или отказываясь от встречи с врачом в начале заболевания.

На этом на сегодня пока все. Если вы узнали в этих типах созависимых себя, то не думайте, что вы плохие люди, которым теперь жить нельзя и которые всю жизнь будут несчастными. На самом деле созависимость - это болезнь, которую вполне можно вылечить постепенно, это не приговор на всю жизнь, это - старт для движения вперед, к свободе, к новой жизни! Так что будем вместе продолжать это движение и все у нас будет замечательно, я в это верю!!!
 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 31 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика