реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Выздоровление и духовный рост Мой девятый шаг (часть 1)

Мой девятый шаг (часть 1)

Автор: Роман   
19.09.2010 13:05

В этих статьях я хочу опубликовать несколько моих писем по девятому шагу. Те люди, которым я пишу эти письма - это реальные люди, которые были в моей жизни, но теперь они уже умерли. И я хочу попросить у них прощения за тот ущерб, который я им причинил. И я думаю, может быть, кому-то из вас эти мои маленькие письма тоже помогут прорабатывать свои обиды и боль прошлого. Кто знает. В любом случае, отнеситесь к этим письмам очень осторожно, ведь они - это проработка боли моей души, моя реальная жизнь. С уважением к вам, Роман.

Здравствуй, дорогая моя бабушка!

Я очень хочу попросить у тебя прощения. Прости меня за то, что я издевался над тобой, когда тебя парализовало. Знаешь, я так сильно любил и уважал тебя, когда ты была здоровой. А потом, когда ты сошла с ума, мне было так больно и обидно, что у меня уже нет моей любимой бабушки. И я мстил тебе за это. Я унижал тебя, издевался над тобой. Я стучал в комнате в стену и потом говорил о том, что кто-то стучит в дверь, а ты шла открывать, а я смеялся над тобой. Или я унижал тебя и говорил твоим соседям, что ты совсем с ума сошла. Мне так не нравилось, что ты шла покупать бетон молока в то время, как в холодильнике стоял еще один полный. И я презирал тебя за это. Я на самом деле хотел, чтобы ты умерла побыстрее, чтобы это не мучило нас. Я боялся, что когда ты слегла и не могла уже ходить, то мы всю жизнь будем обречены на пожизненное страдание, ухаживая за тобой. Прости меня, милая бабушка. Мне тебя очень не хватает. Я очень хочу сейчас снова прижаться к тебе и попросить, чтобы ты снова рассказала мне сказку про Али-бабу и 40 разбойников, как ты делала это в детстве. Я так любил слушать твои сказки. И тебя я тоже любил. Бабушка, прости меня, я тебя люблю.
 
Милый мой дедушка!
Как жаль, что ты уже ушел и не можешь услышать того, что я хочу сказать тебе. Я сегодня хочу попросить у тебя прощения. Я хочу, чтобы ты простил меня за все то зло, что я причинил тебе. Прости за то, что я издевался над тобой, когда ты пил. Я покупал лимонад и говорил тебе, что это пиво, а потом смеялся над твоим лицом, когда видел твое разочарование и обиду. А ты так любил меня, ты души во мне не чаял. Я помню, как ты приносил мне первую клубнику с огорода, как ты возил меня на велосипеде, как ты заботливо обнимал меня. Я помню, что ты хотел, чтобы я стал примерным мальчиком. И как ты плакал, когда я над тобой издевался, когда унижал тебя. Когда мы жили вдвоем, то я ничего не делал по дому, даже не подметал полы и не выносил мусор, ты все это делал сам. А я просто пользовался твоей добротой, и даже не говорил тебе спасибо за это. Я унижал тебя, когда ты спивался, и рассказывал всем, что ты - алкоголик беспросветный. А ты пил от безысходности и отчаяния. Я помню, как ты любил собаку, которую я привез из деревни. Он для тебя был, как единственный друг. И как тебе было больно, когда ты видел, как я из тихого мальчика становлюсь злым и жестоким, живя в новой семье с моим отчимом и мамой. Ты все понимал, и ничего не мог поделать, чтобы что-то изменить. И от этого тебе было еще больнее и хуже. А когда ты повесился и мне пришлось вынимать тебя, уже мертвого, из петли, я чувствовал, что меня покинул самый близкий и родной человек на этой земле. Как будто мой мир закончился и больше меня любить уже никто не будет. Тогда я еще не понимал, кого я потерял и как много ты для меня значил. И не понимал, сколько боли я причинил тебе своей грубостью и жестокостью. Дед, я люблю тебя и прошу, прости меня за все, пожалуйста. Ты был самым родным и близким мне человеком, ты столько вложил в меня тепла, доброты и заботы, а я не понимал и не ценил этого. Прости.
Как бы я хотел, чтобы ты снова пришел ко мне, как тогда, Дедом Морозом с подарками. Или чтобы ты обнял меня, прижал к своей небритой щеке и я бы снова почувствовал, что все нормально, что меня любят и все будет хорошо. Мне тебя не хватает очень. ,
 
Здравствуй, дядя Саша!
И у тебя я тоже хочу попросить прощения за то, что я сделал тебе. Я так много от тебя требовал. Я хотел, чтобы ты стал для меня настоящим отцом и дал бы мне то, что мне не смог дать мой отчим. Я ждал от тебя понимания, любви, тепла и нежности. А ты не мог дать их мне, тебе самому не дали этого в детстве. Я обманывал тебя часто по поводу твоего сына Юры, где он есть и что делает, чтобы ты не ругался на него. Я говорил о тебе пренебрежительно, о твоем алкоголизме и неприличном поведении, когда ты был пьяный. Я презирал тебя, когда ты нападал на мою маму или унижал меня. Я не мог понять, что ты сам - страдающий человек и тебе тоже нужны тепло, любовь и понимание. Я и сам в этом нуждался и требовал от других. И я ничего не мог тебе дать, так как сам был больным, несчастным и израненным человеком. Прости меня за все это. Я искренне прошу у тебя прощения.
 
Здравствуй, дорогой мой крестный!
Я и у тебя тоже хочу попросить прощения. Прости меня за то, что я так часто унижал тебя. Я вместе с твоей женой и ее родителями с удовольствием говорил о том, какой ты безответственный и глупый, что тебе ничего доверить нельзя. Я обманывал тебя с деньгами и с пивом, чтобы ты не напился опять. Я искал тебя по поселку и приводил домой, чтобы ты не пил, чтобы остановился. Я повышал свою самооценку, унижая тебя и втаптывая в грязь. И я так боялся стать таким, как ты, когда вырасту и стану взрослым. Но поразительно то, что во многом я похож на тебя. Я так же безответственно отношусь ко многому в жизни, и также, как и тебе, мне сложно справляться со своими зависимостями. Но я помню и хорошее в тебе. Я помню, что ты был очень веселый и добрый, ты очень любил свою единственную дочку и души в ней не чаял. Ты столько много делал для нее, чтобы она меньше болела и чувствовала себя лучше, чтобы ей было хорошо. А я не видел этого, не ценил. И поэтому не смог заметить твоей красоты и искренности. Прости меня за это, прошу тебя. И я хочу сказать, что люблю тебя и благодарен тебе за то, что ты мне сделал столько добра, столько хорошего. Спасибо тебе большое. Я постараюсь заботиться о твоей дочке, насколько смогу. И я постараюсь исправить свои недостатки и помогать другим людям, которые тоже пытаются бороться со своими зависимостями.

 

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 46 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика