реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Выздоровление и духовный рост Инструменты выздоровления (часть 3)

Инструменты выздоровления (часть 3)

Автор: Роман   
04.11.2010 12:31

Добрый день, наши уважаемые читатели!

Сегодня я хочу продолжить свои размышления об инструментах выздоровления, которые помогают каждому из нас выйти из той боли и подавленности, обиды или тяги. в которой каждый из нас может оказаться. Если вы не читали первые мои статьи на эту тему, то их можно найти в разделе "Личностный рост и выздоровление" нашего сайта. И в прошлой статье мы говорили о таком важном инструменте, как молитва к Богу в таких сложных ситуациях.

И мы говорили, о чем именно можно молиться в таких случаях. Говорили о просьбах о прощении, о нужде в смирении и принятии того, что происходит в жизни, о доверии Богу и подчинении Его воле. И сегодня я хочу продолжать размышлять о том, как еще молитва может помочь нам в таком состоянии и о чем еще можно молиться. 

 

Может быть, это прозвучит абсурдно, но в любой проблеме, страдании, испытании можно благодарить Бога за то, что со мной произошло. Даже если я уже сорвался в своей зависимости (что происходит со мной сейчас), я все равно могу благодарить Бога за Его тепло, любовь, заботу, принятие и поддержку. И это так важно и ценно. Недавно я слушал проповедь о важности тех слов, которые мы говорим. И пастор говорил о том, что когда он преподавал в школе Библию, то к нему в кабинет пришла молодая девушка. И она была так грустна, так печальна. Она начала рассказывать о том, что ее никто не любит, что никому она не нужна, что у нее нет друзей, и что в ее жизни есть столько несчастий и горя, сколько нет ни у кого другого. И все это было так тяжело слушать, так печально, что пастор сам впал в депрессию после такого разговора. На следующий день девушка опять пришла к нашему пастору и начала вываливать на него очередную порцию своих страданий и горя. И он понял, что то, что она рассказывала в первый день, было ничто по сравнению с тем, что она теперь рассказывала!

И когда она решила прийти к нему в третий день, он понял, что нужно уже что-то делать, иначе его затопит поток горя и страдания. И он предложил ей сказать хоть одну вещь, за которую она будет благодарна. И пока она не скажет этого, он не будет ее слушать... Она молчала целый час, но так ничего и не сказала. Она на самом деле не видела, за что можно благодарить! И она перестала ходить к пастору. И вот через несколько дней она все же выдавила из себя какую-то такую банальную благодарность... И он попросил ее сказать еще благодарности, потом еще и еще. Он сам помогал ей в этом. И вот она уже сама начала говорить то, за что может быть благодарной.

Пастор уехал в другой город и вернулся только через несколько лет. И когда он вернулся, он просто не узнал эту девушку. Она была такой красивой, играла на гитаре и пела в хоре, у нее было много друзей и она была счастлива! И она так благодарила нашего пастора за то, что он помог ей научиться благодарить! Все оказалось так просто... А умеете ли вы в проблемах и боли благодарить? Умеете ли говорить спасибо Богу и окружающим за то тепло и нежность, которые получаете от них? Умеете ли видеть положительное в своей жизни, или вы постоянно зацикливаетесь на негативе и варитесь в этом? Умение благодарить в молитве очень помогает в моменты подавленности и боли.

За что же я могу поблагодарить Бога и судьбу сейчас, когда мне так плохо? Я благодарю за то, что у меня есть друзья, которые поддержат меня всегда и позаботятся обо мне. Благодарю за работу и за жилье, за любовь Бога ко мне и Его прощение меня и моих грехов, за терпеливое отношение к моим слабостям и недостаткам. За этот сайт и возможность служить всем вам, мои дорогие, делиться с вами частичками моей души и помогать вам идти к Богу и миру в душе! И за то, что когда я пишу вам эти строки, я слушаю христианские песни и могу думать о Боге, Который никогда не оставит меня, если я сам не отвернусь от Него.

 И параллельно с молитвой о благодарности можно еще молиться о доверии своей жизни Богу, о препоручении Ему своей воли и жизни. Помните, это же тема Третьего шага. И вот очень часто я обижаюсь и злюсь на других людей потому, что все в моей жизни идет не так, как я бы хотел этого. Например, я хочу, чтобы девушка влюбилась в меня и восхищалась мною каждый день. А она вот не восхищается и не любит меня, внимания на меня не обращает. Или от вас ушла девушка или парень, вас уволили с работы, не сбылась ваша заветная мечта, и так далее. И все это очень тяжело и больно переживать и принимать, конечно. И вы можете использовать и другие наши инструменты, чтобы прорабатывать эту боль. Но вот молитва о доверии Богу - как бы она помогла вам в таких случаях. Ведь если я понимаю, что все в моей жизни происходит по великому Плану и Богу лучше знать, как мне жить и что должно произойти в моей жизни, тогда боли и разочарований будет намного меньше, согласны? Я смогу научиться отпускать свои требования того, чтобы жизнь развивалась по моему сценарию, и отдам все в руки Бога. Ведь Он же мудрее меня и лучше знает, что мне полезнее, а что нет. 

Например, когда меня уволили с моей первой работы через 5 месяцев, я был так обижен и недоволен, был зол на Бога и работодателей за то, что мне не дали нормально работать. А потом, когда меня уволили, мне предложили поехать на семинар по программе 12 Шагов в Москву, а потом на еще один в Питер. И там я родился свыше и нашел Бога, нашел свой путь и веру. И если бы меня не уволили с той работы, я бы никогда не пережил всего этого, и не смог бы, наверное, писать вам обо всем этом. Но я понял это только позже, когда прожил все это. И насколько было бы меньше боли и обиды, если бы я больше тогда доверял Богу и Его плану! И сейчас я тоже бунтую против того, что мне не нравится в моей жизни. Но Бог снова напоминает мне о важности смирения и препоручения Ему своей жизни и воли, как способу к миру и радости в душе! Спасибо тебе за это, Господи. И учи меня этому и дальше, пожалуйста. И тех, кто тоже попросит Тебя об этом.

И еще в молитве я могу просить о мудрости в этой ситуации, о Божьем руководстве и о том, что я могу сделать сейчас, чтобы мне было лучше. Очень часто, когда человек находится в стрессовом состоянии, он может сделать кучу дел, о которых сам потом пожалеет. Например, муж или жена в разгаре семейного конфликта могут начать думать и говорить о разводе, потому что обиды и боль переполняют сердце. Или я могу в пылу обиды сказать, что я не хочу работать на этой работе, раз меня не ценят здесь. Ну и так далее. И эти решения. вызванные сильными негативными эмоциями, они очень часто бывают необоснованными, нелогичными. Поэтом я бы рекомендовал вам в таком состоянии не принимать никаких серьезных решений, которые кардинально повлияют на вашу жизнь. Лучше просите Бога в молитве о спокойствии, о мудрости и умиротворении. Все серьезные решения лучше принять на спокойную и трезвую голову, когда все чувства осядут и все вернется на круги своя. А пока пусть вам помогают наши инструменты, в том числе и молитва о мудрости, руководстве свыше и руководстве.

И еще в таких ситуациях лучше всего думать о том, как можно помочь себе в данный момент, вот прямо сейчас. Может быть, вам нужно выйти и прогуляться, если вы находитесь в разгаре семейной ссоры? Или попросить небольшую передышку? Или прописать дневник, прорисовать свои чувства, позвонить и проговорить все другому человеку (о важности этих и других инструментов мы будем говорить в следующих статьях на эту тему). Научитесь заботиться о себе, просите о мудрости знать, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы вам стало лучше и спокойнее. И тогда вы будете делать намного меньше необдуманных решений и заявлений, если научитесь правильно пользоваться этими инструментами.

И на этом я заканчиваю сегодняшнюю статью и надеюсь, что в следующих статьях мы с вами сможем поговорить о других инструментах выздоровления, которые помогут нам стать более счастливыми, уравновешенными и здоровыми людьми. Чего я искренне и желаю себе и всем вам, мои дорогие друзья! 

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 49 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика