реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Опыты общения с Богом Размышления о Законе Божьем. Первая Заповедь

Размышления о Законе Божьем. Первая Заповедь

Автор: Роман   
21.01.2016 16:34

Добрый день, мои дорогие читатели! Я очень рад вновь встретится с вами на просторах нашего замечательного сайта. И с сегодняшнего дня я хочу открыть для вас еще одну большую и интересную тему – это размышление о Законе Божьем, изложенном в Десяти Заповедях. Я думаю, что понимание этого закона и жизнь по нему с Божьей помощью помогут нам с вами быть намного счастливее и полноценнее. Мне иногда кажется, что наше поколение просто обезумело, стремясь нарушить эти заповеди. И это приводит к целой волне боли, страданий и зависимостей. И я понимаю, что мои статьи не изменят в этой жизни многого. Но если с их помощью хотя бы один человек задумается о смысле своей жизни и захочет изменить ее к лучшему, значит, что я не зря затеял все это и смысл уже есть.

Итак, с сегодняшнего дня мы начнем говорить о первой заповеди из закона Божьего. И я думаю, вы поразитесь тому, как Заповеди гармонично вливаются в идеи программы 12 Шагов и всего принципа выздоровления. Меня это в свое время очень поразило. И я хочу поделиться и с вами этими несложными идеями.

Итак, цитируем первую заповедь: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:2,3). И уже в первой заповеди я вижу красоту и глубину Божьего закона, заботу Божью обо всех нас. Знаете, я всегда думал, что Закон – это такой свод запретов и правил, что нам делать нельзя, что запрещено. И я воспринимал закон, как такую дубинку, которой Бог готов стукнуть каждого из нас, когда мы его нарушаем. А так как нарушаем мы его все и довольно часто, то Бог только тем и занимается, что стучит нас этой дубинкой. А потом говорит, что мы должны любить Его и благодарить за то, что Он такой любящий. Но вот ничего любящего я в этом не видел, только гнев недовольного Папы. Мой собственный папа тоже был очень гневный и часто кричал на меня, когда я что-то делал не так. И это, наверное, перенеслось и на мое понимание Бога.

Но если внимательно прочитать первую заповедь, то в ней говорится о том, что первым действовать в моей жизни начинает Бог. Он начинает менять мою душу, очищать ее от греха. Смотрите: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». Именно Бог выводит евреев из рабства Египта, не они сами выходят. И это поразительно. Вы помните, в каком рабстве евреи были в Египте? Они были физическими рабами, то есть служили фараону, делали для него кирпичи из соломы. Но, кроме этого, они еще в большинстве своем были рабами духовными, потому что поклонялись идолам и забыли о живом Боге, в Которого верили их отцы раньше. И Бог устраивает потрясающий исход евреев из Египта, показывая всем Свое могущество и Свои чудеса. Евреи чересчур погрязли в идолопоклонстве, и Богу пришлось выталкивать их из духовного рабства, которым они еще долго страдали. Помните, им все время хотелось поклоняться идолам, а не Богу. Почему? Мы с вами еще будем говорить на эту тему.

И чтобы внушить евреям, что Бог сильнее всех других ложных богов, Он демонстрирует Свою силу, показывая им облачный столп днем и огненный ночью, давая им воду из скалы и потом когда Он говорил с ними на горе Синай, когда давал заповеди. Бог очень хотел, чтобы Его народ запомнил, что других богов нет, есть только один истинный Бог.

А как в нашей жизни. Мы же не живем в Египте, нас не нужно ниоткуда выводить? Или нужно? Ведь Египет назван здесь «домом рабства». Что это значит? Может быть, это и есть те самые зависимости, которыми мы все страдаем? Это и алкоголизм, и наркомания, и сексоголизм, и влюбчивость, и созависимость, и все, что угодно. Мне кажется, что каждый из нас, все человечество, сегодня больно духовно, находится в рабстве. Можно ведь быть в рабстве своей собственной гордыни, постоянно сравнивая себя с другими и доказывая всем, что я лучше. Или в рабстве религиозной зависимости, когда обрядами и постами я прячусь от Бога, от близости и честности отношений с Ним. Или в рабстве одиночества и непонятости, когда тебе кажется, что никто тебя не любит и не понимает. Или боли отвержения родителями, любимым человеком, коллективом. Или из рабства боли от изнасилования в недавнем прошлом или вот сейчас?

Можно еще долго перечислять, от какого рабства Господь может нас избавить. Но итог остается тот же: Господь всегда начинает действовать первый. Это было, когда Адам и Ева согрешили в Эдеме и съели запретный плод. Помните, кто первый пошел решать проблему? Бог. И когда Каин убил Авеля – опять Бог. И когда народ Израильский выходил из Египта, то снова Бог начал действовать первый. И еще, когда нужно было спасти все человечество от рабства греха, то именно Бог первый пришел на эту Землю и умер ради всех нас. И вот тогда, на Голгофе, исполнилось во всей полноте обещание первой заповеди. Бог выводит нас из дома рабства. И меня это потрясает. Бог и сегодня говорит всем нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». И это есть начало первой заповеди – обещание любящего Бога решать наши проблемы, успокаивать нас.

И дальше в этой заповеди Бог уже не требует, но просит каждого из нас – пожалуйста, только не изменяйте Мне, не находите себе других богов. И эта просьба не выглядит для меня жестокой или непонятной. Бог, как заботливый муж, просит свою жену – не изменяй Мне с другим. Я буду оберегать тебя, заботиться, лечить, ухаживать за тобой. И Он хочет, чтобы как жена мужа, мы ответили Ему на трогательную любовь и заботу с Его стороны. Бог очень часто в Библии изливает нам Свою душу, рассказывая о Своей боли. Он говорит о том, что церковь, Его жена, оставила Его и ушла блудить с другими богами. И Господь как бы просит рассудить Его, что еще Он не успел сделать для Своих детей, в чем еще Его вина. Он ограждал Свой народ от войн и болезней, носил их на руках, прощал их грехи и беззакония, успокаивал, когда было тяжело и страшно. А народ все равно все время уходил от Бога к другим богам, предавая своего Мужа.

И я тоже часто не доверяю Богу, разочаровываюсь в Нем, и ищу утешения и счастья в чем-то другом. Я могу искать счастья и радости в отношениях с девушкой, или в покупке очередной «игрушки», или в своей гордыне, превосходстве или обидчивости. Иногда, когда мне плохо и одиноко, я ищу утешения в фильмах или просто тупом сидении в интернете. А Бог зовет меня тихим голосом: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Бог просит меня успокоиться от своих поисков счастья, от желания сделать самого себя лучше, и просто ждет такого, какой я есть. И Он никогда не оттолкнет меня, не предаст и не отвернется. Это я могу делать с Ним, и делаю часто. Но Он – никогда.

Первая заповедь – это обещание Бога вывести меня из любой беды, любой зависимости и страдания, если только я не отвернусь от Него, если буду держаться за Его руку и идти за Ним туда, куда Он меня поведет. Первая заповедь – это начало семейных отношений между мужем – любящим нас Господом, и женой – это вы и я. И Господь говорит, что в этом браке любовь может только возрастать в течение всей вечности, если я сегодня выберу не уходить от Бога, не оставлять Его. Бог предлагает эту любовь каждому из вас. Выберите ли вы эту любовь или отвергнете – выбор за вами. Я же стараюсь отвечать так, как это делал Иисус Навин: «А я и дом мой будем служить Господу»

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 110 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика