реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Опыты общения с Богом Размышления о Законе Божьем. Третья Заповедь

Размышления о Законе Божьем. Третья Заповедь

Автор: Роман   
21.11.2016 17:23

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я предлагаю вам продолжить наши размышления о законе. Если вы не читали мои размышления о первых двух заповедях, я предлагаю вам с ними ознакомиться. И для меня очень важно было понять, что закон нашего Бога – это в первую очередь не свод запретов и ограничений, который делает жизнь скучной и неинтересной, лишая нас главных радостей. Наоборот – он есть проявление любви и заботы самого Бога, Его нежности и поддержки, утешения и любви. И если посмотреть на него с этой точки зрения, то тогда эти же запреты и ограничения уже перестают казаться такими уж строгими и карающими, но становятся просто проявлением любви и заботы нашего Господа Иисуса. 

Так же, как и запреты родителей могут казаться детям ограничением их счастья, но на самом деле они просто помогают правильно воспитывать детей, ограждая их от того, что им будет вредно и может даже ранить или привести к печальным последствиям. И наш Господь, как любящий нас Папа, старается оградить от всего вредного и опасного в нашей жизни.

Итак, для начала давайте вспомним, как звучит эта заповедь? «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх.20:7)» Довольно короткая заповедь, но не совсем понятная. Что такое это «напрасно», и как понять, когда я произношу Его имя напрасно, а когда – по делу? Давайте попробуем вместе ответить на эти вопросы.

И еще у меня вопрос – почему вообще важно так относиться к имени Бога? Он что, очень обидчивый, Его ранит, когда я лишний раз произнесу Его имя? Я искренне думаю, что Бог выше всех нас, Он не такой, как все люди. Он – наш Создатель, наш Искупитель, любящий нас Папочка. И Он очень хочет, чтобы наше отношение к Нему было любящим, уважительным и преданным. Ведь Он Сам прежде проявил все это по отношению ко всем нам в течение всей жизни человечества, и особенно на Голгофе, когда страдал и умирал за наши грехи. Он Настолько возлюбил каждого из нас, что готов был прийти на нашу землю и умереть за тебя, даже если бы ты был один на всей земле. Вот так Иисус и Отец любят нас, желают нас спасти и исцелить, чтобы привести к Себе и жить с нами всю вечность.

И вот теперь что же значит это – произносить Его имя напрасно? По моему мнению, это значит произносить Его имя без уважения, не думая о Нем, не оценивая Его любви и заботы. Когда в разговоре я говорю «Не дай Бог», или подобные фразы, я говорю себе и другим, что я не ценю моего Господа, не уважаю Его. И таким образом я отрекаюсь от Бога, отталкиваю Его от себя.

Но мы же понимаем, что это очень вредно и опасно – отталкивать Бога, отрекаться от Него. Это, как мне кажется, похоже вот на какую ситуацию. Допустим, какой-то человек спас вам жизнь, вытащил из огня. И я не ценю то, что он сделал, я начинаю издеваться над этим человеком, унижать его, относиться к нему с презрением. Разве такое можно представить? Но вот именно так мы относимся к Господу, так унижаем Его, когда употребляем Его имя, не размышляя о Нем Самом, не благодаря за то, что Он для меня сделал. Я ни во что ставлю Его страдания и смерть ради меня.

Я слышал, что евреи вообще никогда не употребляли имя Бога. Вместо этого они ставили другие слова, или просто пропускали то место, где должны были говорить о Боге. И мне тоже важно научиться быть с Ним в уважительных отношениях, как с Папой, любящим и мудрым. Недавно узнал, что в некоторых церквах дети называют своих родителей на «вы». Это меня так удивило – я никогда такого не видел. Но это было очень приятно видеть. Я понимал, что если ребенок относится к маме или папе с таким уважением, он никогда не скажет ему грубости, не унизит своего родителя, не будет кричать или обзывать его. И я понял, что вот это уважение к старшим идет из уважения к Богу. Если я не люблю и не уважаю Бога, то для меня уже нет авторитетов, я никого не слушаю и не слушаюсь. У нас в общежитии живет мальчик 12-ти лет от роду. И он иногда ведет себя довольно нагловато. Он без спроса входит в комнату к взрослым (не родителям, а просто сотрудникам) и делает там, что захочет. И иногда бывает довольно трудно выпроводить его из комнаты.

Вот так все взаимосвязано – неуважение к Богу приводит к неуважению к ближним. И наоборот – неуважение к ближним приводит к неуважению к Богу. Все очень даже связано. И мне важно научиться разрывать эту связь и начать уважать, любить и ценить другого, что я делать пока еще не очень умею.

Итак, я искренне желаю всем вам, мои дорогие, научиться уважать и любить Бога и к Его имени относиться с благоговением и уважением. Тогда вы увидите, как ваша жизнь будет меняться, и Господь всегда будет рядом с вами, будет уважать и ценить всех вас…

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 110 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика