реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Опыты общения с Богом Размышление над Библией. Часть 4

Размышление над Библией. Часть 4

Автор: Роман   
01.08.2017 12:33
Добрый день, мои дорогие друзья! 
После долгого перерыва я решил продолжить публиковать мои размышления над Библией, в частности над Евангелием от Матфея. И я надеюсь, что они будут полезны не только мне самому, но и кому-то из вас, читающих эти мысли и желающих глубже понять суть Евангелия. 
Итак, в прошлый раз мы остановились на стихе 21 первой главы Матфея. Интересная история имени Иисус. В древности (во времена выхода народа из Израиля), такого имени вообще не было. Зато было другое имя – Иегошуа. Это имя переводится, как Ягве спасает или великодушие Ягве. Самого Иисуса Навина раньше звали Осия, но затем он был переименован на Иегошуа. Со временем это имя сокращалось и превратилось в Иешуа, а затем и в греческий вариант – Иисус. Это имя было очень популярным, так как сам Иисус Навин (Иегошуа) был очень известным и духовным человеком. И по обычаям детей называли в честь великих людей древности, духовных и посвященных (что делают и сейчас очень активно). Также назвали и мальчика Иисуса, предположительно на восьмой день Его жизни, когда Его принесли для обрезания в храм в Иерусалим. 
И вот сегодняшний стих для исследования: 
22 Всё это произошло во исполнение сказанного Господом через пророка: 
23 «И вот дева понесет и родит Сына, Которого назовут Эммануил (что в переводе значит с нами Бог)». 
Стих 22 очень часто повторяется у Матфея. Ведь он пишет свое Евангелие для Иудеев, выросших на Танахе (Ветхий завет в наших Библиях), и они очень хорошо его знали. И Матфей искренне старается показать, что Иисус из Назарета – это и есть тот самый обещанный Мессия. И мне этим и нравится Евангелие от Матфея, что в нем гармонично связана вся Библия. Она не разделяется на разные Заветы или разное понимание о Боге, но в ней одно гармонично продолжает другое. И в этом открывается истинная красота повествования. 
И еще, для того, чтобы лучше понять Матфея, нужно читать те ссылки, которые он дает, в их контексте, чтобы лучше понять, что он имел в виду и «загрузить» весь смысл текста. Ведь именно так читали Матфея Евреи – не одной цитатой, но всем контекстом, полным смыслом. И тогда все раскрывается намного полнее и интереснее, чем просто беглое прочтение. И я предлагаю вам заняться именно этим. Может быть, это будет дольше и утомительнее, но зато интереснее и глубже. 
Итак, я предлагаю вам отправиться в пророка Исаию и немного погрузиться в него. Цитата из ссылки – это дева понесет и родит сына. Раньше я никак не мог понять, что значит это пророчество? Говорится ли это только о Марии, маме Иисуса, или там была еще одна дева, и она тоже рождала ребенка? Вы этот вопрос исследовали? Кстати, в греческом слово Дева звучит, как Парфенос, что означает Дева, девственница. То есть в греческом переводе прямо указано, что родить должна девственница, не знавшая мужа. 
И теперь давайте перейдем к Исайе и поразмышляем о его словах и жизненном опыте. Итак, читая главу седьмую, мы можем видеть, что дело происходит в Иудее, который правит нечестивый царь Ахаз. В это время на него войной идут два царя – царь Сирии Рецин и царь Израиля Факей. Они угрожают захватить Иудею, и Ахаз очень боится этого. Кстати, боится настолько, что уже просит о помощи Ассирийского царя Тиглатпаласара III. И вот в это время Господь посылает пророка Исаию утешить царя и показать ем у, что все решится к лучшему, что Господь вмешается и защитит Своих детей, если они будут Ему доверять. И Исаия просит Ахаза о том, чтобы он попросил знамения у Господа. Но тот отказывается, прикрываясь смиренным ответом, что он не хочет Его искушать, а на самом деле просто боясь этого. И тогда Исайя сам дает ему обещание от Бога: Дева понесет и родит сына, и назовет его Иммануил (с нами Бог). И до того, как это дитя будет отличать худое от доброго, земли двух царей будут разорены. И вот это пророчество меня выбивало из колеи. Я не мог понять, как рождение Иисуса Христа от девы Марии могло помочь Ахазу, да и царств Сирии и Самарии давно уже не существовало. Что же это за знамение, которое исполнится только через несколько сот лет? 
И ответ я смог найти в следующей, восьмой главе книги Исайи. Кстати, в еврейском языке слово Алма переводится не только, как девственница, но и вообще, как молодая женщина, которая может быть и замужем тоже. И вот Исайя рассказывает, что он приступает к своей жене, которая уже родила ему одного мальчика с очень странным именем Шеар-Яшув (остаток возвратится). И жена рождает ему второго мальчика, которого называют Магер-Шелал-Хаш-Баз, что значит Спешит добыча, торопится разбой, или принадлежит это тому, кто спешит к добыче, торопится к разбою ). И вот в четвертом стихе этой главы как раз и пересказываются те самые пророчества, которые были даны Ахазу: 
4 ибо прежде нежели дитя будет уметь выговорить: «отец мой», «мать моя», богатства Дамаска и добычи Самарийские понесут перед царем Ассирийским. 
Таким образом открывается значение пророчества для царя Ахаза. Но и сама Иудея тоже пострадает от Ассирийцев за то, что они отвернулись от тихих вод Шилоаха – источника под Иерусалимом, символизирующем самого Господа. Ассирийцы затопят всю страну, накроют ее своими крыльями и поработят. И дальше в стихах 14-15 восьмой главы идет пророчество о Мессии: 
4 И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. 15 И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены. 
Рождение Господа будет в радость для тех, кто ждет и любит Его, но проблемным для отвергающих Его. Во время Ахаза Бог хотел вмешаться и защитить Свой народ, но они отвергли Его и сами попали в плен и порабощение. И Исайя прямо говорит о причине этих бедствий – отвержение Господа (отвержение потока, споткнутся о камень, который им мешает). Бог мешал Ахазу – он уже сам обо всем договорился, все спланировал. Но его планы были разрушены и он был уведен в плен. 
То же было и во время прихода Иисуса на землю. Народ был в плену у Римлян по той же причине – отвержение Господа. И то, что большинство в народе так и не приняло Мессию, показывает состояние народа. Бог опять мешает им – они ведь хотят поднять восстание против римлян, свергнуть их владычество и добиться независимости. А Иисус говорит о каком-то смирении, непротивлении злю, любви к врагам. Он явно мешал им добиться своих планов, поэтому Его и убили. Вот о чем пророчество Исайи – о том, что Бог начинает действовать в жизни Своего народа, но народ настолько привык жить без Бога, что Бог им мешает. И это приводит к большим бедствиям. Мы хорошо знаем, что произошло с народом Израильским – большинство из тех, кто отверг Мессию, погибли во время разрушения Иерусалима. 
Может ли Бог мешать нам сегодня? Конечно! У каждого из нас свои планы на жизнь, свои ожидания и прогнозы. И когда Бог вмешивается и призывает довериться Ему, вернуться к Нему, это часто вызывает протест и несогласие. И в итоге может привести к большим проблемам в нашей жизни. И мое пожелание вам и мне, чтобы Господь никогда не мешал нам, но был повелителем жизни, и чтобы наше доверие Ему возрастало постоянно, как и познание глубины Его любви к каждому из нас. 
Дорогие друзья! Если вы дочитали эту статью до конца, я уже поражен вами. И я прошу у вас поддержки этому проекту. Стоит ли мне продолжать это исследование? Пожалуйста, напишите или поставьте лайк, оставьте комментарий. Это нужно мне, чтобы понять, что эти статьи на самом деле важны и интересны вам. Заранее вас благодарю и да благословит вас наш Господь!
 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 30 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика