реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Опыты общения с Богом Он любит меня. Ромашковое христианство

Он любит меня. Ромашковое христианство

Автор: Роман   
13.12.2017 19:29
Он любит меня. Ромашковое христианство

Добрый день, мои дорогие друзья!

С сегодняшнего дня хочу начать еще один цикл статей по книге, которая мне очень понравилась. Это книга Уэйна Джекобсона «Он любит меня». О чем книга? О любви Бога к каждому из нас, любви безусловной, полной и прекрасной. О любви, в которую так трудно поверить, но так легко жить. Несколько слов о том, почему меня так заинтересовала эта книга.

Я вырос в семье алкоголика, многие из вас знают об этом. И мне много лет мой отчим говорил, что я - тварь, дурак и идиот, и меня нельзя любить, никто и никогда меня не полюбит. Как же тяжело и больно было слышать такие слова, как не хотелось в них верить. Но вот сейчас уже, став взрослым человеком, я понимаю, что они очень глубоко сидят во мне и влияют на всю мою жизнь. Я искренне не верю в свою ценность, мне до сих пор кажется, что меня никогда не полюбит нормальная, умная и верующая девушка. И я на самом деле не очень умею строить близкие отношения – сразу же влюбляюсь очень сильно и начинаю сильно ревновать ее ко всем и нуждаться в ней, как в единственном источнике счастья.

Да и с Богом отношения очень сложные. Я  раньше думал, что я много знаю, много читаю Библию, изучаю богословие, даже могу преподавать библейские уроки. И мне казалось, что это и есть настоящая вера. Но, читая книгу Уэйна Джекобсена, я вдруг понял, что мои отношения с Богом очень поверхностные. На самом деле мне часто кажется, что Он меня тоже не любит. Особенно, когда я срываюсь в своих грехах и зависимостях, когда злюсь на других людей, говорю неприятные вещи, когда подвожу другого. Но бывают такие состояния, когда кажется, что Он вообще не любит меня, в принципе. И в такие моменты бывает очень тяжело принимать себя, любить и заботиться о себе.

И я вдруг осознал, что отчаянно нуждаюсь в том, чтобы открыть свое сердце навстречу Богу и позволить Ему заполнить мою душу, дать мне мир и радость. И я верю, что это возможно и очень хочу этого. И тем из вас, кто тоже желает обрести близкие и глубокие отношения с Господом, приглашаю в совместное путешествие по этой книге. Я буду публиковать отрывки из книги, а затем свои комментарии и мысли на эту тему.

Итак, начинаем сегодня с первой главы, которая называется «Ромашковое Христианство». Отрывок из книги:

Любит. . .

Не любит. . .

Любит. . .

Не любит. . .

 

Стоя на заднем дворе, девчушка нараспев произносит заветные слова и отрывает ле-

пестки ромашки — один за другим они падают на землю к ее ногам. Игра закончится,

когда последний лепесток скажет всю правду — есть ли ответные чувства у того, ради кого

все это.

Конечно же, никто всерьез не воспринимает результаты таких гаданий, и если ответ

не отвечает ожиданиям, в ход идет следующий цветок — все начинается сначала. Даже

детям не требуется много времени, чтобы понять — цветы не предназначены для романти-

ческих предсказаний. Да и с какой стати полагать желания своего сердца на волю случая?

Действительно с какой? Но этот урок почему-то гораздо легче дает плоды на почве ро-

мантики, чем в области духовных исканий. Давно отложив в сторону ромашковые букеты,

многие из нас не прекращают играть в эту игру в отношениях с Богом.

Срываемые лепестки ромашек заменяются прощупыванием обстоятельств, попытками

выяснить, как именно относится к нам Бог.

Получил прибавку к зарплате. Он меня любит.

Не продвинули по службе, как хотелось. . . А то и вовсе лишился работы. Он меня не любит!

Прочитанное в Библии сегодня вдохновило. Он меня любит.

Ребенок серьезно болен. Он меня не любит!

Подал нуждающемуся. Он меня любит!

Не сдержал гнев и показал себя во всей красе. Он меня не любит!

То, о чем я так долго молился, и вправду свершилось. Он меня любит!

Пришлось приукрасить истинное положение дел, чтобы выпутаться из ситуации. Он

меня не любит!

Неожиданно позвонил друг, чтобы поддержать в трудный момент. Он меня любит!

Коробку передач в машине надо менять! Не любит Он меня!

И вот это гадание на ромашках на самом деле очень тяжело и сложно пережить. У меня тоже такое бывает: если все идет хорошо, и все люди меня любят и принимают, то и Бог меня любит. Если же начался конфликт с другим человеком, то уже не любит…

Если машина работает нормально и я могу ездить на ней – значит Бог любит. Если же украли аккумулятор, слили бензин, сломалось что-то важное – не любит.

Если у меня получается провести служение в церкви, семинар или прочитать лекцию хорошо – Бог любит меня. Если же все прошло неудачно – точно не любит.

А у вас бывает такие моменты, или даже периоды жизни, когда вам кажется, что Бог вас точно не любит? Может быть, вас гнетет тоска и одиночество, или чувство беззащитности? Может быть, все в вашей жизни разваливается и идет не так, ваши планы рушатся и кажется, что жизнь идет под откос? Вас уволили с работы, девушка прекратила дружить с вами или все время попадаются не те парни? И возникает вот этот внутренний глубокий страх – я один, обо мне никто не заботится, никому нет дела до меня. И тогда может быть очень страшно за свою жизнь, за свое благополучие и комфорт. И вот этот страх и неуверенность тоже являются симптомами неверия в то, что Бог меня любит, неверия в Него. И мне это очень хорошо знакомо. Давайте почитаем еще небольшой отрывок из книги.

Я играл в эту игру почти всю свою жизнь, пытаясь угадать, что испытывает в отношении лично меня Бог в тот или иной момент моей жизни. Я вырос с пониманием того, что Бог — это любовь, и по большей части верил в то, что это истина.

В добрые времена нет ничего проще, чем в это верить. В светлые дни, когда в семье все здоровы, отношения полноценны; когда служение процветает, а доходы и возможности растут; когда нет недостатка во времени для общения с друзьями, а нужды не обременяют — кто же может усомниться в Божьей любви?

Сомнения определенно появляются как ржа, когда времена процветания сменяются тревожными событиями

. . . трудности роста в детстве, когда кажется, что этот позор никогда не закончится;

. . . день, когда друг старшеклассник умер от рака мозга, несмотря на то, что мы искренне молились о его исцелении;

. . . или как тогда, когда мне не дали работу в колледже, которую я так хотел, просто потому, что меня оболгали;

. . . та ночь, в которую нас обокрали;

. . . мой жуткий ожог на кухне;

. . . или как тогда, когда у меня на глазах умирали мой тесть и брат от изнурительной болезни, хотя искренне искали Божьего исцеления;

. . . то, как мои коллеги по служению солгали мне, а потом распространили небылицы про меня в собственных корыстных целях;

. . . как времена, когда я не знал, откуда могут взяться деньги для оплаты очередного счета.

. . . когда моя жена надрывалась под гнетом обстоятельств, а я, будучи рядом, ни какими молитвами не мог убедить Бога их изменить;

. . . или когда врата обозримых возможностей вдруг внезапно захлопывались перед самым носом, словно от резкого ветра.

Вот тогда-то я и задавался вопросом, а что же за чувства у Него ко мне. Я не мог уразуметь, как же этот Бог, который меня любит, не только позволяет таким событиям происходить в моей жизни, но и не прекращает их немедленно, чтобы я или те, кого я люблю, не страдали бы от невыносимой боли.

Он меня не любит! Так или примерно так я думал в тяжелые времена. Разочаровываясь в Боге, я впадал в две крайности. Часто в боли и отчаянии, когда мне казалось, что я сделал вполне достаточно, чтобы заслужить лучшей участи, я предъявлял Ему претензии, как Иов в древности, обвиняя Его либо в несправедливости, либо в отсутствии любви ко мне. Однако, в моменты более искренних откровений с собой, я находил, что были, конечно, и искушения и падения, которые очень даже могли лишить меня Его заботы. В результате я выходил из подобных кризисов с убеждением, что буду более усердно стараться заслужить Его любовь.

Тридцать четыре года я, верующий, ходил по такому канату. И даже когда никакого очевидного кризиса у меня над головой не нависало, я всегда ожидал, что Бог может обрушить его на меня в любой момент, стоит только сойти с тропы добропорядочности.

В некотором смысле я стал похож на ребенка-шизофреника, который живет под попечительством жестокого отца. Я никогда не знал, какого Бога встречу с утра сегодня — Того, который захочет принять меня в объятия с радостным смехом, или Такого, который оставит без внимания, а то и накажет по причинам, остающимся за гранью моего понимания.

Только за последние двенадцать лет я понял, что мои методы познания Божьей Любви были также глупы, как и гадание на ромашке. С тех пор многое во мне изменилось.

 

Согласитесь, очень тяжело жить, постоянно пытаясь угадать, любит ли меня Бог, или Он снова разозлился на меня за что-то и хочет наказать. Тяжело постоянно пытаться задобрить Его делая все больше добрых дел, и никогда не быть уверенным в том, что смогу сделать достаточно, чтобы Он полюбил меня и был мною доволен. Это очень сложно и трудно. И я предлагаю вам в следующих статьях продолжить изучение этой темы, а пока остановиться немного. Пишите или звоните, буду рад комментариям и отзывам на эту тему. Мира вам и близости с Богом, и мне тоже!

 

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 65 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика