реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Нездоровая семья Дети в семье. Козел отпущения

Дети в семье. Козел отпущения

Автор: Роман   
31.01.2010 14:57
Сегодня мы с вами продолжаем изучать тему семьи. Напомню, что в прошлом выпуске рассылки я рассказывал вам про первого ребенка в семье - первого во всех смыслах. И вот в нашей семье рождается второй ребенок. Как вы помните, папе в такой семье совсем не до него - он занят выпивкой или наркотиками, он часто отсутствует дома, ему не до детей. На самом деле очень часто такой отец просто не может дарить детям тепло и заботу, он просто не умеет этого делать, может быть, даже стесняется. Например, когда моя мама относилась ко мне в детстве немного с нежностью - гладила меня, прижимала к себе, ласкала, то отчим относился к этому крайне пренебрежительно, он считал это телячьими нежностями и не одобрял это. Я уже не говорю о том, что он сам никогда не ласкал меня, не сажал на колени, не разговаривал со мной по душам. Я не знал, что это такое - ласки от мужчины. Маме же в такой семье тоже не до детей на самом деле - она слишком сильно занята проблемами папы, она работает на работе (иногда на нескольких), чтобы прокормить детей и пьющего папу, и на детей у нее не остается ни внимания, ни сил. Но ведь детям же необходима любовь, внимание со стороны взрослых, тепло, ласка, забота и понимание. Как это все получить? Старший ребенок - герой получает все это через сверхисполнительность, делая все даже лучше, чем от него ожидают. Второй герой в семье не нужен, эта роль уже занята и ее никто не отдаст.
И тогда следующий ребенок может стать трудным ребенком, "козлом отпущения". Чувствуя недостаток родительского внимания к себе, он стремится завоевать его чем угодно, пусть даже непослушанием, дурными поступками, открытым бунтом. Давайте поподробнее рассмотрим его сначала в детском возрасте. Итак, понимая, что родители обращают на него внимание только тогда, когда он натворит что-то нехорошее, он привыкает к мысли, что это единственный и самый легкий способ обратить на себя внимание, заставить родителей отвлечься от своих проблем и заняться им, наконец. И это убеждение как бы входит в его подсознание, формируя его характер и образ жизни. И он постепенно становится все более дерзким, грубым, невосприимчивым к критике и воспитанию. Он сам привыкает к тому, что всегда и на всех реагирует агрессивно, огрызается и дерзит. Это становится его имиджем, стилем жизни постоянно. В школе он так же груб и дерзок со всеми, ведет себя очень смело и грубо с окружающими, никому не подчиняется и не хочет следовать установленным другими правилам. Не имея настоящего семейного тепла, пытается получить его, формируя суррогатные семейные отношения внутри компании сверстников, часто становясь вожаком дворовых компаний, "королем" местной шпаны. Как правило, он тянется к более старшим ребятам, стремится побыстрее стать взрослым и приобщиться к таким атрибутам взрослости, как алкоголь, сигареты, наркотики, секс и другое. Всю свою жизнь он превращает в постоянный бунт против всех, стараясь таким образом привлекать к себе внимание окружающих.

Что же на самом деле происходит внутри такого человечка? Внешне он кажется враждебным, вызывающим, ломающим все правила и приличия. Внутри же такого ребенка есть отверженность, боль, вина, зависть и злость. Он чувствует себя очень одиноким и заброшенным человеком, которого никто не любит и не уважает. Мир кажется ему агрессивным и жестоким, в нем нет любви, тепла и ласки, и внимание у людей можно только вырвать насилием, что он постоянно и делает. И постепенно такой ребенок начинает хоронить в себе свои чувства. Он же понимает, что в этом жестоком мире небезопасно чувствовать боль, одиночество, обиду и ранимость, когда на тебя постоянно орут и унижают, если он не видит по отношению к себе никакой нежности и теплоты. И у таких детей может наступить отупение чувств, он уже не может злиться, не может сострадать и любить, не может ненавидеть и сочувствовать. Все, что он делает, на самом деле делается автоматически, по привычке, а не потому, что он испытывает какие-то чувства. Он живет больше умом, а не чувствами. Часто он просто презирает чувства, считает их чем-то низким и неважным. Таким образом постепенно умирает важная часть его души, его эмоциональность. У разных людей это может происходить по разному, но нельзя испытывать весь спектр чувств, живя в таких тяжелых условиях и играя такую роль. Самое интересное то, что семья поддерживает в ребенке эту роль, так как им это очень выгодно, т.к она позволяет отвести внимание от реально существующих в семье проблем, например, от проблемы, связанной с пьянством отца. По сравнению с "трудным ребенком" отец выглядит не таким уж и плохим, и всегда есть кого обвинить во всех семейных бедах, кем оправдать все свои трудности. Я читал о таких случаях, когда такой ребенок, будучи уже взрослым, начал лечиться от своего алкоголизма и от стереотипов "козла отпущения", то семья насильно затаскивала его обратно в алкоголизм, постоянно ругая его, унижая, находя недостатки во всех его поступках и поведении.

Когда такой ребенок становится взрослым, чаще всего он начинает пить или принимать наркотики, может вступить в преступную группировку, становится агрессивным человеком. И, что самое обидное, даже если находится такой человек, который сможет любить его просто так, и ему уже не нужно будет заслуживать его внимание своим агрессивным поведением, то вместо того, чтобы оставить свои стереотипы "козла отпущения", расслабиться и вести себя спокойно и ласково, он все так же будет играть эту роль, он просто не сможет из нее вылезти без посторонней помощи. Получается, что та роль, которая спасала его в детстве, помогала выжить в тяжелой обстановке семьи, во взрослом возрасте становится как бы кандалами, которые мешают ему нормально жить и быть счастливым человеком. И с этим тоже можно работать, но просто так от этой роли избавиться невозможно.

Давайте подведем итоги об этом ребенке. Итак, внешне он выглядит враждебным, обороняющимся, злым и жестоким человеком, а внутри он чувствует боль, вину, подавленность, неуверенность, страх, одиночество и непонятость всеми. В семье такой ребенок снимает фокус с проблем алкоголика на себя, есть на кого выплеснуть накопившийся гнев, можно спокойно накричать на него, вылить все свое напряжение и злость, оправдывая себя при этом тем, что это он во всем виноват, а я здесь ни при чем, я просто не выдержал. И получается, что семье такой ребенок нужен и даже выгоден, он является как бы таким унитазом для смыва всех эмоциональных нечистот и загрязнений. Если это девушка, то в подростковом возрасте ее скорее всего ждет незапланированная ранняя беременность, проблемы в школе и в обществе, позже на работе. Мужчину же скорее всего ждет алкоголизм, наркомания, очень вероятно - тюрьма. Если же такому человеку будет оказана помощь, то он может стать ответственным человеком, смелым, способным видеть реальность и добиваться поставленных перед собой положительных целей. На этой оптимистичной ноте позвольте и закончить сегодня. В следующей рассылке перейдем к следующему ребенку.
 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 80 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика