реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Размышления о чувствах 20. Психологический аспект зависимости от гнева

20. Психологический аспект зависимости от гнева

Автор: Роман   
21.03.2010 11:45
Давайте сегодня продолжим размышление о зависимости от чувств. В прошлом выпуске мы говорили с вами о биологической составляющей зависимости от гнева. Мы говорили о тех выгодах, которые имеет разгневанный человек, когда он впадает в такое состояние. И мы с вами решили, что это достаточно удобно - злиться на ближнего, сливать на него свой гнев, свое напряжение и чувствовать власть, превосходство, силу над другим человеком. А сегодня я предлагаю вам поговорить о психологическом аспекте зависимости от гнева. Ссылка на слайды

Представьте себе разгневанного человека. Я надеюсь, что вам это не очень трудно сделать? Что в таком случае происходит с его мышлением? Он начинает все тщательно обдумывать, взвешивает каждое свое слово? Мне кажется, что наоборот, в таком состоянии человек не понимает, что он делает. На ум ему приходят только обида и недовольство поступками и поведением другого человека. Он старается побольнее ужалить другого человека, вспоминает все накопившиеся обиды, выговаривает все свое недовольство и ненависть. И можно сказать, что в таком состоянии человек перестает мыслить здраво, он теряет свой рассудок. Помните, мы говорили о том, что когда чувства человека находятся в красной зоне, то чувства становятся над разумом, ум человека как бы отключается и перестает работать в нормальном режиме. Одна моя знакомая, когда злилась на своего мужа, была готова кидать в него ножи и сковородки, была почти готова убить его. Хотя потом она понимала, что она натворила и была готова умолять о прощении. Но она стала бояться своего такого состояния, понимая, насколько оно для нее опасно. И именно поэтому она обратилась ко мне за помощью, чтобы проработать эту свою проблему.

Следующая характеристика этого состояния похожа на предыдущую - у человека в гневе чувства на пределе, накал злости может достигать своего максимума очень быстро и нет возможности проконтролировать накал напряжения. Это означает, что я никогда не знаю и не могу предсказать, в какой момент мой гнев остановится на определенной стадии, а когда он превысит все пределы и заставит меня делать такие вещи, о которых я потом буду очень сильно жалеть и страдать от этого. И я ничего не могу сделать, чтобы проконтролировать или сдержать этот накал гнева, он как бы находится вне моей власти и сам управляет мной, сам решает, на каком уровне гнева мне лучше остановиться. Это похоже на то, что за вами стоит какая-то сила, которая решает за вас, насколько сильно вы сорветесь и слетите в гнев на этот раз. А вы - всего лишь рабы в руках этой силы, впадающие в гнев так часто и сильно, как она захочет. Наверное, в этом очень неприятно признаваться, но я думаю, что вы согласитесь с тем, что так оно и бывает на самом деле.

Еще одно свойство зависимости от гнева - это желание накручивать свой гнев, увеличивать в себе его силу постепенно. Например, вам кто-то на работе сказал что-то такое неприятное, что вас немного обидело. И вот, вместо того, чтобы отпустить эту обиду и расслабиться, вы начинаете накручивать ее в своем сознании. Вы можете начинать старые обиды, которые нанес вам этот человек. Или вы начинаете внутренне прокручивать эту ситуацию, думая о том, как несправедливо с вами поступили. Вы можете размышлять о том, какой это нехороший и несправедливый человек, и какой вы хороший и справедливый, намного лучше своего обидчика. И такие мысли могут быть очень даже приятными и удобными для нас. И постепенно это накручивание приводит к тому, что я все больше начинаю злиться и мой гнев становится все больше и все сильнее. И в конце-концов он может вырваться либо на того обидчика, либо на любого другого невиновного человека, который попадется на нашем пути и сделает что-то не так, как нам нравится. А надо сказать, что в накрученном состоянии нам может многое не нравиться. Мне это очень даже знакомо. Я часто так делаю - накручиваю свой гнев на другого человека, смакую свою обиду на него, а потом выливаю все это на невинных людей. И я понимаю, что таким поведением я разрушаю свою душу, но мне очень трудно остановиться в этом. И я понимаю, что поступая так, я как бы остаюсь созависимым от другого человека. Я хочу изменить его, чтобы он стал удобным мне, чтобы благодаря этому мне было жить легче. И когда он не меняется, не становится таким, как я его хочу видеть, то это злит меня и заводит, выводит меня из себя.

И последняя черта зависимости, о которой я хочу поговорить, это то, что после вспышки гнева, направленной наружу, начинается гнев, направленный внутрь себя, что только подливает масла в огонь. Как это проиллюстрировать? например, я накричал на своего любимого человека, в пылу гнева оскорбил и унизил его. И когда я остыну и успокоюсь, то начинаю понимать, что же я такого наделал. Ведь это же человек, которого я очень люблю и с которым хочу быть рядом, который мне близок и дорог очень. И вот тогда, после этого срыва, на меня накатывают чувства стыда, вины, ненависти к себе и неприятия себя. Мне кажется, что я такая гадина, что после этого меня уже никто любить не будет, и как же я мог допустить такой срыв, и так далее. В такие моменты ненависть к себе и непрощение себя могут очень сильно угнетать меня, подавлять своей тяжестью и неприятностью. Я не могу простить себя за такой срыв, мне трудно просить прощения у любимого человека, я нахожусь в одиночестве и заточении чувств. И вот это состояние, в конечном итоге, подталкивает меня к очередному срыву. Почему? Потому что само по себе это состояние очень даже неприятно, в нем очень сложно и больно находиться. И мне очень хочется побыстрее выйти из этого состояния. И если я не умею выходить из него здоровым способом, не могу прорабатывать его, то я буду решать его самым привычным, нездоровым, но быстрым и привычным способом. И я могу объесться в таком состоянии, сорваться на покупки. Но скорее всего, что я снова впаду в гнев, снова сорвусь на человека, чтобы хоть немного почувствовать облегчение от такого своего подавленного состояния. И так замыкается замкнутый круг, который и называется болезнью зависимости.

Ну вот, на сегодня я предлагаю закончить на этом, а в следующем выпуске мы поговорим о социальном аспекте зависимости от гнева. А на сегодня я желаю вам следить за собой и научиться прощать себя после своих срывов, развивать в себе любовь и принятие себя, чтобы таким способом начать учиться избавляться от зависимости от чувств и обретать свободу и мир в душе. И приятного вам прочтения следующих статей!
 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 53 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика