реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Духовное исцеление

Автор: Роман   
26.11.2017 12:59
Возвращение к Богу

Добрый день, мои дорогие читатели!

Очень рад, что сайт вновь заработал и я могу продолжать делиться с вами своими размышлениями. В прошлый раз мы говорили с вами об исцелении наших травм, полученных в результате насилия в детские годы. Мы много говорили об исцелении эмоциональном, сексуальном, физическом и интеллектуальном. Сегодня предлагаю перейти к исцелению духовному.

Мне кажется, что этот вид исцеления самый глубокий и самый сложный из всех видов. Конечно, трудно исцелиться после серьезного изнасилования, после того, как человека избивали в семье или унижали постоянно. Но намного труднее и сложнее простить Бога, Который допустил все эти страдания в моей жизни. И еще труднее осознать, что мой образ Бога, сформированный в результате всех этих насилий, очень неверный и искаженный. И тогда нужно будет осознать эту искаженность, это крайне неверное представление о Боге, и начать заменять этот образ на правильный, истинный.

Первая проблема в каждом человеке, подвергшемся различным насилиям – это обида и недоверие такому Богу, Который не смог предотвратить все мои страдания. Если бы Он любил меня, то не допустил всего этого в моей жизни. И из этого следуют два важных (но неверных) вывода – либо Он меня не любит, либо я слишком плохой (плохая), чтобы меня любить. Либо все вместе. Или Он любит всех людей, но не меня точно. Причем, эта установка может быть на подсознательном уровне, она может даже не осознаваться. Я сам жил с такой установкой, ходил в церковь, читал Библию и старался служить Ему. Но мне было очень тяжело все это делать, был внутренний конфликт, непонимание Бога, непонимание Его любви, даже неверие в эту Его любовь и заботу. И так продолжалось до тех пор, пока я не поехал в Питер на тренинг по Программе 12 Шагов и там, прописывая задания, я понял, что мои отношения с Богом очень холодные.

Как увидеть, что у меня нет близких отношений с Ним? Очень глубокая тема. Один из признаков – это нелюбовь к окружающим людям, постоянное желание с ними соперничать, переделывать их, убеждать их в чем-то, что-то доказывать, быть в оппозиции. Вот это вечное недовольство своим окружением, война с ними. Или наоборот – угодничество и желание всеми силами сделать им приятное, заслужить их любовь, одобрение и похвалу. Это тоже не любовь к ближнему. А в Библии написано, что если я брата, которого вижу – не люблю, то как могу любить Бога, Которого не вижу?

Следующий критерий – нелюбовь к себе самому. Неумение принимать себя таким, какой я есть, ненависть к себе, ругань себя, война с собой. Я согласен, должна быть здоровая самокритика, но не самоедство. Важно понять, что если мне плохо с собой, если я все время жду, что вот произойдет что-то такое, что сделает меня счастливым, радостным и наполненным (например, в меня влюбится прекрасная девушка, или я выиграю миллион, или изучу английский и вот тогда…), то это значит, что у меня с Богом очень серьезные проблемы, я не понимаю самого главного – что Он меня любит! Причем любит просто так, ни за что, ни за какие-то дела или заслуги.

Еще критерий – стремление заработать любовь Бога. Заработать хорошими, правильными делами – милосердием, служением в церкви, помощью нуждающимся. Мне часто говорили так: «Если тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и помоги им». И я старался так делать, помогал другим, но мне самому лучше не становилось. Пустота в душе постоянно росла и мне было все хуже и все тяжелее служить людям. И чем больше я делал добрых дел, чем больше взваливал на себя служений, тем тяжелее было на душе, тем больше увеличивалось отчаяние и даже желание умереть. Добрые дела не помогали, пока я не начал работать над изменением моих отношений с Господом.

И вот еще один критерий – нелюбовь к духовному. Я могу каждый день читать Библию, но делать это через силу, из-под палки, формально. Нежелание познавать глубже, читать комментарии и исследования богословов по различным духовным вопросам. Библия мне на самом деле не интересна, я не хочу вникать в нее, не хочу углубляться. Мне интереснее смотреть сериалы, читать детективы или любовные романы, ходить по магазинам или что угодно. И говорить мне намного интереснее о чем угодно, только не о Боге, не о духовных вещах.

Что еще? Уже говорил, но повторю еще раз – есть сильная и глубокая, очень часто даже неосознанная обида на Бога, желание не иметь с Ним ничего общего. Некоторые даже начинают пить или прелюбодействовать, чтобы только избавиться от Бога, чтобы Он больше не лез в их жизнь, не командовал. И мотив здесь всегда один: если Он подвел меня тогда, то я не могу доверять Ему и сейчас. Если Он допустил, что моя мама умерла от рака, что меня в детстве избивали до полусмерти, что девушку отверг парень, что наш дом сгорел, и так далее, то я больше не могу Ему доверять сегодня.

И вот этот вопрос, звучащий из многих сердец: «Где Ты был, когда это произошло? Почему Ты не избавил меня от этого страдания?». Вопрос может быть задан иначе, но суть его остается той же самой – почему все так произошло, почему Ты не избавил меня от этого страдания? Разве можно доверять такому Богу, Который может подвести меня в трудную минуту, предать, не помочь? Как можно полагаться и любить такого Бога?

Если вы задавали себе такой вопрос, то вы понимаете, о чем я говорю. И можно ли исцелить такое состояние души, такое недоверие Господу? Я думаю, что возможно. Человек не может, но Бог может. Он очень нежно и аккуратно приходит к такой израненной душе и начинает осторожно показывать, что очень любит ее, несмотря на все эти несоответствия. Для такого восстановления нужны годы, за один день оно не происходит. Но это реально. Я сам переживаю этот опыт на себе, когда Господь говорит мне о Своей любви и влечет меня узами этой любви. Я сопротивляюсь и не хочу этого, не верю в то, что меня такого можно любить. Но очень тихим и мягким голосом Иисус рассказывает мне о Своих страданиях за меня, о смерти на Голгофе и даре вечной любви и вечной жизни моему измученному и страдающему от боли и нелюбимости сердцу.

Он поет мне колыбельную песню любви и тихо качает на Своих руках. И я медленно, тяжело и неохотно, начинаю верить в Его постоянную, незаслуженную и тихую любовь ко мне. Мне очень хочется пожелать и вам обрести этот опыт исцеления и возвращения в объятия любящего и нежно ждущего вас Господа. И это исцеление будет большим шагом в вашем пути к становлению здоровой, зрелой личностью. И тогда в вашей душе обязательно расцветет это прекрасное дерево свободы, о котором мы продолжаем говорить в наших статьях.

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 131 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика