реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Лечение алкоголизма и наркомании Схема развития зависимости. Часть четвертая

Схема развития зависимости. Часть четвертая

Автор: Роман   
16.07.2018 13:39

Симптомы химической зависимости

Здравствуйте вновь, мои дорогие читатели!

После нескольких экспериментов со стримом я решил, что лучше пока продолжить писать обычные статьи. Но если вам вдруг понравились стримы (в чем я сильно сомневаюсь), то пишите мне, постараемся продолжить. И сегодня я предлагаю вам еще немного поговорить о симптомах развития химической зависимости по кривой Джелиника. Если вы не читали предыдущие статьи, советую вначале обратиться к ним, чтобы понять, о чем мы здесь с вами разговариваем.

Итак, в последний раз мы говорили о критической фазе развития зависимости и прошли несколько пунктов этой стадии, дойдя до попыток контролировать выпивки, меняя напитки, выбирая новые места и компании, другое время и поводы для выпивки.

И сегодня мы начнем с такого пункта, как напыщенность, претенциозность. Алкоголик, как правило, очень самоуверенный человек, который старается (пока еще) доказать себе и другим, что он очень важный. Получается это слабовато, но он не обращает на это внимания, потому что очень хочется доказать всем собственную значимость. Он будет похваляться, что без него никто ничего не сделает, что все нуждаются в нем и он почти центр вселенной. Он будет постоянно возвышать себя и унижать других, потому что у него уже довольно заниженная самооценка, и ему нужно хоть как-то поднять ее, повысить свою значимость.

Дальше – отрыв от старых друзей, потеря контактов. Очень часто зависимый человек теряет все старые знакомства, потому что им с зависимым становится не интересно, не о чем поговорить. Да и его все больше тянет к тем, с кем можно спокойно выпить, кто не будет его упрекать и читать нотации. Кстати, и созависимые люди тоже теряют друзей и становятся одинокими. Когда в семье есть наркоман или алкоголик, то его близкие стараются скрыть эту проблему от других, замыкаются в себе и теряют всех своих друзей, потому что у них нет такого горя, потому что общаться с ними уже стыдно, потому что не поймут и осудят да и просто потому что на общение с другими уже нет ни сил, ни времени.

И далее наш зависимый переходит к употреблению в одиночку. Это больше подходит к алкоголикам, хотя и наркоманы в какой-то момент понимают, что колоться лучше одному, но не всегда и не все. И созависимые тоже все больше замыкаются в себе (смотри предыдущий пункт) и все больше начинают употреблять свои наркотики – антидепрессанты, транквилизаторы, успокоительные, от головной боли. Можно сказать, что зависимость как болезнь разрушает обоих, никого не жалея.

Пьянство со случайными людьми – грустная констатация регресса. Если раньше решал, с кем пить, то теперь уже это не имеет значение, потому что главное выпить и чтобы рядом человек был, а какой и что у него на уме – неважно. Вот даже не знаю, как это все перевести на созависимого? Пока не придумал.

Серьезные конфликты в семье, которые со временем только усиливаются. Причем, эти конфликты может провоцировать как зависимый (проявление его зависимости), так и созависимый (это уже его тараканы). И мне кажется, что чаще такие скандалы провоцируют именно родственники, потому что уже сил нет терпеть это безобразие, и пора как-то переделывать его, заставить бросить пить, пока все не разрушилось окончательно. Только вот они не понимают, что такие попытки ник чему хорошему, к сожалению, не приводят.

Дальше еще грустнее. Как правило, в этой стадии следует окончательное увольнение зависимого с работы после долгих попыток начальства повлиять на него. Но любому терпению приходит конец, и работа и доверие руководства рано или поздно заканчивается. Созависимые тоже, кстати, могут уйти с работы или по причине развития у него серьезных болезней, связанный с алкоголизмом близкого, или просто для того, чтобы больше быть дома и контролировать его. Уровень стресса и тревожности созависимого становится настолько высоким, что он просто не может справляться с работой, не может сосредоточиться, все время думает о том, что делает сейчас его близкий, и из-за этого тоже может потерять работу.

Сосредоточенность всей жизни вокруг вещества (алкоголя, наркотиков, и т.д.). Зависимый не может думать уже больше ни о чем, все его планы и надежды, которые он имел в трезвой жизни, приносятся в жертву зависимости. Например, раньше парень очень мечтал поступить в институт, вечерами сидел над книгами, чтобы сдать экзамены. И вот с большим трудом он поступил и уже учится. Но героин или алкоголь важнее, и он бросает институт. Или хотел жениться на конкретной девушке, заняться бизнесом, построить карьеру. И все получилось – женился, начал строить бизнес и так далее. Но болезнь зависимости оказалась на первом месте и он бросает все, о чем так долго мечтал. И то же можно сказать снова и о созависимых – они тоже бросают все то, что было важным и ценным в их жизни ради самого главного – спасения их близкого от зависимости. И в итоге не получается ничего, и они как старуха у разбитого корыта (правда, она оказалась там по другим причинам).

Пренебрежение едой как у зависимого, так и у близкого родственника в период обострения болезни. Физиологические нужды уходят на второй план у обоих, потому что важнее сейчас другое – употребить или помочь, чтобы не пил.

Сужение круга интересов – смотри сосредоточенность жизни вокруг вещества или человека зависимого.

Тремор (дрожь) и тяжелое похмелье. Организм уже с трудом принимает такое количество принятого вещества и не может с ним справиться. Поэтому начинают дрожать руки, а потом к ним подключается голова и другие части тела постепенно. Состояние после употребления ужасное и больше всего хочется употребить снова, чтобы пережить это состояние. Жизнь настолько тяжелая и мрачная, что просыпаться уже давно не хочется. Нет никакой радости, в том числе и употребление уже не радует, только дает небольшое забытье, облегчение боли. Но даже в пьяно состоянии боль полностью не уходит и на душе все более тошно и невыносимо. У созависимого состояние похожее – все чаще болит голова, сердце дает сбои, состояние здоровья очень быстро ухудшается, жить тоже не хочется совсем и впереди только черный мрак, нет никакой надежды. Хочется уснуть и не проснуться, или напиться таблеток и умереть. Но нельзя, потому что кто-то же должен спасать ближнего.

Вот такая невеселая картина у нас получается. И это еще не финал, в следующих статьях мы продолжим размышлять о критической и хронической фазах зависимости и созависимости. И если вы узнали в этих описаниях себя, значит вы попали в нужное место и вам пора менять свою жизнь к лучшему с помощью групп самопомощи, программы 12 Шагов и веры в Высшую Силу. Если у вас будут вопросы – пишите в комментарии, или мне лично, постараюсь ответить на все ваши вопросы. И я искренне желаю вам мира и радости в душе, веры в Господа и свободы от всех зависимостей. С уважением, Роман Космынин.

 

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 120 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика