реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Размышления о жизни Молитва о душевном покое. Часть 2

Молитва о душевном покое. Часть 2

Автор: Роман   
14.05.2013 16:55

Господи! Сделай руки мои свидетельством Твоего мира,

И туда, где ненависть ,дай мне принести Любовь,

И туда, где обида, дай мне принести Прощение,

И туда, где рознь, дай мне принести Единство,

И туда, где заблуждение, дай мне принести Истину,

И туда, где сомнение, дай мне принести Веру,

И туда, где отчаяние, дай мне принести Надежду,

И туда, где мрак, дай мне принести Свет,

И туда, где грусть, дай мне принести Радость.

Помоги мне Господи, не столько искать утешения,  сколько утешать,

Не столько искать понимания, сколько понимать,

Не столько искать любви, сколько любить,

Ибо, кто отдаёт - тот получает,

Кто забывает себя - вновь себя обретает,

Кто умирает - тот возрождается к новой жизни.

Помоги же мне, Господи, сделай руки мои свидетельством Твоего Мира!

  Очень красивые и мудрые слова, и я хочу начать сегодня поразмышлять над ними. Как я понимаю, вам очень понравилась моя статья, посвященная молитве о душевном покое. И очень хочется, чтобы эта молитва помогала вам в жизни, меняла ваше сердце, ваши отношения с близкими людьми. И давайте с сегодняшней статьи постараемся глубже вникнуть в те слова, которые вы видите выше, чтобы и их понять глубже и серьезнее.

Семейный медицинский центр для детей и взрослых в Москве на Авиамоторной предлагает множество консультативно-диагностических услуг. Все виды анализов, включая узи, эхокардиографию сердца ээг, нейросонографию для детей с самого рождения! Вызов врача на дом и запись по телефону 8 499 390 18 59.

  Итак, начнем понемногу. «Господи! Сделай руки мои свидетельством Твоего мира,
И туда, где ненависть, дай мне принести Любовь». Наш мир сегодня напоминает мне боевик, в котором люди становятся все злее и наглее с каждым днем. Сейчас я живу на юге России, в Краснодарском крае, и здесь жители немного добрее и отзывчивее, даже неверующие. А вот у меня на родине, в Тульской области, творится что-то ужасное. Создается такое впечатление, что все с цепи сорвались. Стоит только кому-то наступить на ногу, или пройти к врачу без очереди, или сказать что-то неправильное – сразу же кидаются с целью уничтожить тебя. Знаете, так жутко бывает иногда ездить в общественном транспорте там. Как будто бы в каждом человеке заложена маленькая бомба, и она вот-вот взорвется, только дай повод, дерни за шнур. Становится действительно страшно жить в этом мире.

Молитва о душевном покое

  Но самое страшное для меня то, что это же зло живет во мне самом, отравляя мою собственную жизнь и жизнь окружающих меня людей. Знаете, вчера утром за завтраком один парень на кухне начал спорить с поваром по поводу клубники (а мы все работаем верующие, стараемся любить друг друга и заботиться, помогать другому), они начали ругаться между собой. И из меня полилась такая ненависть к этому парню, как будто бы он – мой кровный враг, и мне нужно сейчас же заставить его замолчать, заткнуть его. И я вдруг испугался – Господи, что же за животное такое страшное сидит во мне, что я так ненавижу детей Твоих, готов заткнуть его только потому, что он мешает мне спокойно кушать? Страшно очень от себя самого, от злобы и ненависти своей. И я думаю, что каждый из вас сможет так же сказать о себе, о своих отношениях с окружающими.

  Вот и получается, что мы с вами в душе очень хотим любить и ценить друг друга, хотим к себе любви, нежности, заботы и поддержки. А на деле съедаем с потрохами, уничтожаем за малейшие проступки, не можем терпеть малости, когда что-то идет не по-моему, не так, как Я хочу. И выходит, нет надежды нам на любовь и заботу, на доверии друг другу?

  И вот тут на место безнадежности и мрака внутреннего приходит молитва, и те слова, которые мы прочитали выше. «Господи, сделай мои руки свидетельством Твоего мира». Истинная нужда в Боге начинается тогда, когда я сталкиваюсь с разочарованием в себе самом. Понимая, насколько я слаб и немощен, начинаю просить Бога о помощи. Пока я считаю, что у меня все нормально, что я сам все смогу, нет мне надежды на изменение. Знаете, есть такие гордые люди, которые, когда спрашиваешь у них, верующие ли они, отвечают с высоко поднятой головой, что да, верующие. Причем, мне часто говорят люди, что они не христиане, они – православные. И грустно становится от того, что эти люди совсем не знают Бога и не нуждаются в Нем. Такие есть в каждой конфессии, куда ни посмотри. И я так думаю, что и во мне сидит такой человек и управляет моим поведением периодически.

  Но вот это признание своего бессилия и нужды в Боге рождает этот крик: «Господи, помоги мне!» Сделай мои руки свидетельством Твоего мира. А как это? Вот что это значит на практике – чтобы руки были свидетельством мира? И какого мира свидетельством должны быть руки? Сложные вопросы и интересные, как мне кажется. Я думаю, что мир Божий, как пишет Библия «превыше всякого ума, и пленяет всякое помышление в послушание Христу». Это значит, что это совсем другой мир, который нельзя понять просто вот своим умом, нельзя добиться его работой с психологом или аутотренингом. Этот мир дается мне Богом, только Он может подарить мне его. И мир этот дает спокойствие и радость в сердце вопреки всему, что происходит вокруг меня. Звучит немного сказочно, правда?

  Знаете, иногда Господь дает и мне по милости Своей такой мир. Был случай, когда в церкви на меня накинулись за то, что я начал верить немного иначе, чем они, и начинались скандалы между нами из-за этого. И вот все вокруг ругаются и обвиняют меня неизвестно в чем, а я сижу и спокойно отвечаю на обвинения этих людей, что мне совсем не свойственно. Потом я так сильно удивлялся, откуда у меня столько мира и спокойствия? Но Бог очень хочет дать нам с вами вот такой внутренний мир, причем постоянный, не на время. Этот мир – выше эмоций, он как бы за ними остается. Эмоции уходят, и этот мир вновь наполняет сердце, растет во мне постепенно. Как маленький ребенок – вроде бы не замечаешь, как он растет, а через год на самом деле видишь – да, вырос, здорово вырос. Вот также и внутренний мир. И вот как же мои руки могут стать свидетельством этого мира? Наверное, руки – это чем я делаю большинство дел для себя и других. Значит, я прошу Бога, чтобы мне больше делать дел добрых для окружающих, чтобы они через меня видели заботу и любовь любящего Бога, покоились в Его руках. И дела эти могут быть простые, несложные – кому-то сумку помочь донести, кого-то обнять и поддержать, кому-то подать руку помощи или массаж сделать. Но вот Господь через эти маленькие дела будет изливать Свою благодать и на нас, и на окружающих людей тоже.

  И туда, где ненависть, дай мне принести любовь. Господи, где же мне взять-то ее, если я сам полон этой ненавистью. Как же мне трудно отвечать с любовью тому, кто меня прямо сейчас ненавидит? Для меня это просто невозможно, не могу я отвечать любовью на презрение, унижение и оскорбления в мой адрес. Я могу накричать в ответ, унизить человека, или, в лучшем случае, уйти от него обиженным и злым, скрыв этот гнев в сердце своем. Но вот дарить любовь в ответ – это не свойственно мне, я не умею этого. И опять – молитва о том, чего сам не умеешь. Господи, помоги мне, не могу я сам этого делать, нет у меня сил любить этого человека, который стоит и издевается надо мной, обманывает меня, кричит на меня матом. Дай мне сил полюбить его, показать ему Твое сострадание и прощение.  Нет у меня своих сил, прошу только Тебя о помощи.

  Знаете, иногда помогает, и приходят силы, и появляется нежность и сострадание к этому человеку, ведь ему тоже в жизни несладко, если он так на меня и на других кидается. Ведь если человек злой, значит он – несчастный, по крайней мере сейчас несчастный. А это значит, что мне нужно не ненавидеть его, а жалеть и показать ему любовь Божью и сострадание, как и мне, несчастному, Иисус показывает Свое сострадание. И вот если мы будем с вами стараться жить так, как сказано в этой молитве, то сколько людей вокруг нас станут счастливее? Сколько смогут обрести утешение и поддержку, друзей обрести? Хорошо бы нам этому научиться и почаще помнить, правда?

  Давайте на этом остановимся сегодня, а в следующей статье продолжим размышлять над этой красивой и глубокой молитвой. И я желаю вам мира и благодати в душе от нашего прекрасного Господа!

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 84 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика