реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Размышления о жизни Молитва о душевном покое. Часть 8

Молитва о душевном покое. Часть 8

Автор: Роман   
13.05.2014 16:45

отдача себя

Добрый день, мои дорогие друзья!

   Сегодня я предлагаю вам продолжить размышление над молитвой о душевном покое. Мы уже довольно долго говорим об этой молитве, и она меня очень вдохновляет и поддерживает, я искренне благодарен Господу за эту молитву и за то, что Он поддерживает меня через нее и помогает идти по жизни. И вот следующие строки, над которыми можно поразмышлять:

Ибо, кто отдаёт - тот получает,

Кто забывает себя - вновь себя обретает,

Кто умирает - тот возрождается к новой жизни. 

  Сложные слова и очень необычные, согласитесь. В этих словах очень много не то, чтобы непонятного, но я бы сказал – неприятного, необычного. Понятно, что можно отдавать себя другим, забывать о себе, умирать. Но вот как это сделать на практике и почему от этого станет лучше – это уже сложнее. Давайте попробуем немного поразмышлять над этим.

   Кто отдает – тот получает. Что отдает, и как он это отдает. Я думаю, что здесь говорится о многом – о самоотдаче себя для пользы других людей, своего времени, силы, энергии, любви, тепла, заботы и так далее. И на самом деле, если я искренне и от души буду любить людей, заботиться о них, то и мне будет воздано этой любви намного больше и глубже даже, чем я отдал. И тогда я не теряю уже эту любовь, но собираю ее, накапливаю в своем сердце и наслаждаюсь ею. Я сейчас работаю в христианском центре здоровья, очень много разных людей к нам приезжает. И у каждого свои болячки, свои радости и обиды, проблемы и трудности. И я искренне учусь любить этих людей, насколько могу, насколько мне дает Господь силы. Я стараюсь служить их нуждам, выслушиваю и поддерживаю их, помогаю увидеть выход в их проблемах и обрести мир и равновесие. Но мне иногда кажется, что я не умею сам любить, что во мне много незрелости, страха перед людьми и своей внутренней боли. И вот отдавать им то, что есть – очень трудно для меня. Трудно бороться со своими страхами отвержения и неприятия, трудно говорить им о любви, трудно жертвовать собой ради счастья этих людей. Намного проще и естественней ненавидеть этих людей, испытывать к ним презрение и унижать их за глаза. И я учусь понемногу не делать так.

   Но вот в отдаче есть одна небольшая деталь – можно ведь отдавать настолько много и сильно, что будешь выжат, как лимон. Можно заниматься служением людям, и в итоге упасть от бессилия и усталости. Помните, даже Иисус Христос иногда силой распускал народ по домам и уходил с учениками отдыхать, чтобы можно было немного отдохнуть, поговорить по душам в тесной компании, обсудить серьезные истины. И нам тоже важно отдыхать, проводить время в кругу семьи и друзей, поддерживать друг друга, нуждаться в поддержке, тепле и утешении самому.

   И вот дальше слова идут: «Кто забывает себя – вновь себя обретает». Важные слова и глубокие, они следуют, как продолжение предыдущих слов. Но и здесь мы оговоримся, что все равно важно заботиться о себе, о своей жизни. Тогда о чем здесь речь, если не о полной самоотдаче, отвержении своих нужд и желаний? Я думаю, что в первую очередь в этой молитве речь идет об отречении от своего «Я», свержении его с престола. Как это понять? Очень просто. Вся моя жизнь зачастую пропитана словами «Я хочу», «Мне так лучше», «Все должно быть по-моему». И вот в таком мышлении есть огромная проблема. До тех пор, пока я настаиваю на своем, пока я стараюсь, чтобы все было только по-моему, я буду очень одиноким и несчастным человеком. Помните, что любая зависимость – это в первую очередь бунт своеволия, то есть когда моя воля берет верх и приводит мою жизнь к крушению.

   А альтернативой своеволию может быть только одно – подчинение своей воли и жизни в руки любящего и прекрасного Бога, Иисуса Христа. И тогда Его молитва «Господи, не Моя Воля, но Твоя да будет» становится нашей молитвой, нашим дыханием, нашей потребностью. И мы будем все больше и искреннее познавать истину, чтобы исполнить ее в своей жизни, чтобы жить не так, как Я хочу, но как Господь мне скажет. И вот в этом и заключается мое забывание себя – своей воли, жизни, своих способов получить счастье и радость.

   И последние слова на сегодня: «Кто умирает, то рождается к новой жизни» - они тоже о смерти для своего «Я» и всего, что противоречит воле Бога. Это смерть для обидчивости и всяких похотей, смерть для своих желаний и недовольств, смерть для зависти, гордости, себялюбия, зависимостей и многого другого. Сложно это и без помощи Бога просто невозможно. Нужно просить Его об этой помощи, умолять, как умолял прокаженный Иисуса об исцелении, веря и сомневаясь в том, что ему помогут, но все же просил, и получил полученное. И я тоже стараюсь умолять Господа о том, чтобы Он дал мне эту радость исцеления и очищения души от всего грязного и лишнего.

   И если это произойдет, то Господь обещает мне возрождение к новой жизни. Это значит обретение мира в душе, радости, свободы и счастья уже сейчас, в этой жизни. И это означает обретение жизни вечной после второго пришествия нашего Господа Иисуса на облаках небесных за каждым, кто будет ждать Его с нетерпением и радостью. И я искренне желаю каждому из вас, чтобы вы обрели эту жизнь, обрели Господа и Его любовь и были истинно счастливы, подчиняя свою жизнь Его воле и отвергая свое собственное «Я». Я вас люблю и желаю вам счастья и благополучия.

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 91 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика