реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Иди и не греши

Автор: Роман   
09.09.2014 16:16

     Добрый день, мои дорогие читатели!

С сегодняшней статьи я хочу начать еще одну большую тему, которую можно назвать «Размышления о духовном». В ней мне хочется поразмышлять о жизни Иисуса Христа и о том, как Его жизнь Его учение может изменить мою жизнь, мое отношение к людям, мои ценности, освободить меня от проблем и дать счастье и свет в жизни. Итак, представляю вашему вниманию первую и пробную для меня статью – «Иди и не греши».

Он сидел во дворе храма и учил народ. Это был скромный Галилейский учитель, который называл себя Богом. Странно было слышать такое от тридцатилетнего мальчишки. В Его возрасте пора бы уже обзавестись семьей, растить детей и не думать о таких глупостях, как Бог, спасение, вера. А Он думал только об этом, говорил людям о небе, проповедовал принципы царствия, причем очень странные и необычные. И это сильно раздражало учителей того времени. Их злило, что какой-то мальчишка, Который не учился ни у одного раввина, смеет учить их, обличать, показывать им их недостатки, говорить, что Он – Одно с Богом. Какой же Он наглый, все время выкручивается, находит оправдание Своим учениям, и народ слушает Его и идет за ним. Хотя этот народ – невежды, ничего не понимают в законе. Но вот они-то, учителя, понимают и видят, что это все обман  и детский лепет, и давно пора уже Его остановить.

И вот у них рождается гениальная идея, которая поставит этого выскочку на место. Когда Он сидел и учил других, к Нему приводят женщину, которая только что прелюбодействовала с мужчиной. И вот ее волокут эти блюстители закона и порядка, и кидают к ногам скромного Учителя. Какой удивительный контраст мы здесь видим. Народ, который только что с уважением слушал Иисуса, разъяренные учителя закона, женщина, которую притащили чуть ли не за волосы и скромный Галилейский учитель. Интересно было бы посмотреть на все это со стороны, как это выглядело. Я думаю, что ни один из этих злых людей никогда не сомневался в том, что они делают все правильно, что с ними все в порядке.

Как часто мы с вами бываем на месте этих учителей? Как часто в пылу обиды или злобы забываем, что мы тоже можем быть неправы, и скорее всего – неправы, если дышим злостью и ненавистью. Как часто даже христиане хотят уничтожить друг друга, стереть в порошок, унизить другого. И если мы созависимые, то сколько ненависти и злобы испытываем на нашего алкоголика или наркомана? Как сильно мы хотим ему смерти или страданий? Я помню, что когда я жил с родителями и мой отчим пил, я искренне хотел, чтобы он умер, и мои страдания бы прекратились на этом. А сейчас я иногда удивляюсь тому, сколько злобы и ненависти живет в моем сердце и с каким удовольствием я выплескиваю ее на других людей.

А эта женщина, которую так грубо притащили – кто она? Говоря нашим языком, она – проститутка, блудница, гулящая девушка. Скажите – у вас среди друзей много проституток? И вы с ними не спите, просто дружите? У меня нет ни одной. Для меня такие девушки – люди из другого мира, непонятные и грубоватые немного. Хотя я понимаю, что не все такие, что и среди них есть еще неогрубевшие, умные и ищущие человеческого сочувствия, любви и понимания. Но вот та девушка, что чувствовала она, лежа перед Иисусом и обвинителями? Что было у нее на душе, когда Он сказал: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень»? Сжалось ли ее сердце? Чувствовала ли она ненависть к своим обвинителям? Страх перед смертью? Пронеслась ли перед ней вся ее жизнь? Жалела ли она, что стала проституткой когда-то?

А мы с вами – что чувствуем, когда нас застают врасплох, когда мы сделаем что-то очень плохое и об этом узнают другие? Стыдно ли нам, когда грубо накричим на ребенка или на близкого человека? Больно ли, когда сорвались в контроле или обиде, когда напились или наелись сладкого в очередной раз, хотя обещали себе не делать этого? Та женщина, лежа перед Иисусом и ожидая первого камня, который должен полететь ей в голову, понимала свою греховность и бессмысленность жизни очень остро. И ей хотелось только одного – уже умереть, чтобы прекратились эти боль, страх, стыд, отчаяние. Не бывает ли такого отчаяния и у нас с вами? У меня бывает, и тогда я кричу к Богу об избавлении от грехов, от слабостей и несовершенств.

А что же Иисус? После произнесения Своей фразы «Кто из вас без греха…», Он сидит и что-то пишет пальцем на песке во дворе храма. И ничего не говорит, только пишет. И молится. Поразительно – Бог молится за нас, просит Отца принять нас такими, какие мы есть, и простить, и поднять из грязи. И вот фарисеи подходят к Иисусу ближе, чтобы увидеть, что это Он там начал писать? И они видят там грехи каждого из них, их слабости и лицемерие, жестокость и грубость. И, пристыженные, уходят прочь. Почему? Они понимают вдруг, что их грехи намного тяжелее, чем грех этой женщины и им очень не хочется, чтобы другие узнали про это. Бог знает все о нас, все наши болячки и слабости. И Он не отвергает нас, но хочет простить и принять, и исцелить. А мы, вместо того, чтобы идти к Нему за прощением и помощью, уходим от Него, как эти люди, прячемся за нашими бизнес-проектами, семьей, заработками, карьерами. А Господь все еще ждет нас, все еще прощает и любит, даже таких жестоких и грубых.

А почему ушли они, почему не побежали ко Христу за прощением и помощью? Ведь перед ними сидел великий целитель грехов, Который мог бы понять и принять каждого из них, дать им помощь и прощение? Но они ушли прочь, удалились из храма, от Бога. Когда нам стыдно и хочется прикрыть свою наготу и стыд – идем ли мы к Богу за прощением и исцелением или прячемся от Него? Просим ли мы о помощи или замыкаемся в себе, прося других не трогать нас, не лезть к нам в душу? Наркомания, алкоголизм и многие другие зависимости – это проблемы закрытых людей, одиноких и ненавидящих себя и других. И единственный путь исцеления – это пойти к Богу и людям, которые тебя поймут, поддержат и помогут выбраться.

И вот та женщина. Лежит и ждет первого камня, ждет смерти. Но никто пока не кидает в нее, не трогает. И она слышит нежный и мягкий голос Галилейского учителя: «Где обвинители твои, женщина?» Удивительно, но их нет, они ушли? Почему, что заставило их уйти с этого места? Их никто не прогонял, не стыдил. Они ушли, остался только Бог и она. И вот только теперь состоялась ее встреча – встреча с самим Богом, с Его любящим взглядом, нежным голосом, мягкостью в поведении. До этого ей было не до внешности этого Учителя, она слишком всего боялась. Но вот сейчас ее глаза встречаются с глазами, полными любви и сострадания. Никакого осуждения, злости или презрения. Она бы перенесла это, чаще всего на нее так и смотрели. Но вот с любовью и нежностью – впервые. И голос, который она готова была слушать всю свою жизнь, спрашивает ее об обвинителях, которые все убежали. И дальше идут поразительные слова, которые она совсем не ожидала услышать: «И Я не осуждаю тебя. Иди, и впредь не греши».

Поразительно – Иисус не осуждает проститутку. Вы можете в это поверить? Как вы думаете, как Бог относится к бомжам, которые просят у вас денег и тут же их пропивают? А к ворам, которые достают кошельки из ваших сумок? А к вам самим? Я могу сказать, что Он не осуждает никого из нас. Для меня это было шокирующее – не осуждает вора, бомжа, проститутку? Ну, я то уж лучше их, я не такой грешный! Не такой? Бог говорит, что для Него – такой же. И Он говорит мне, что и меня не осуждает. Спасибо за это Господи, что Ты не осуждаешь меня за мое лицемерие, гордость, гневливость, похоть и другие грехи. Спасибо. Но Он продолжает: «Иди и впредь не греши». Что это – издевательство? Господи, ты шутишь, да? Что значит сказать блуднице – не греши, или алкоголику – не пей, или наркоману – не колись? Ведь это же невозможно… Но Ты говоришь мне, что это – не приказ, а обещание. Когда Ты просишь что-то сделать, то обещаешь дать и силы для этого. И та женщина, Мария Магдалина, смогла подняться из пепла, как птица феникс. Она поднялась не сразу, через боль и падения, через неверие и разочарования, но она стала самой преданной ученицей Иисуса. Потому, что Ты обещал сделать это, и сделал в ее жизни. И Ты обещаешь сделать это в жизни каждого из нас, если мы позволим Тебе. Господи, и я позволяю – войди в мою жизнь и сотвори в ней Свою обитель, наполни Своей любовью, добротой и нежностью. Я очень хочу этого. А вы?..

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 87 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика