реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Всегда работаю с краской для ресниц Рефектоцил. Все клиенты очень довольны.
Главная Размышления о жизни Проблема человечества

Проблема человечества

Автор: Роман   
04.11.2014 19:30

Проблема человечестваДобрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня я хотел бы предложить вам статью о том, что меня самого волнует в последнее время, о причине наших страданий и боли.  Недавно мне в руки попала книга христианского психолога Лерри Крабба «Поиски Бога», и я читал эту книгу запоем. Она в некоторой степени перевернула мое понимание процесса выздоровления и моих проблем. Знаете, я всегда думал, что цель выздоровления, цель духовного роста – это освобождение от страданий, от внутренней боли и противоречий, эмоциональный и духовный комфорт. Я искренне верил, что посещая группы по Программе 12 шагов, семинары и тренинги, я смогу достичь такого состояния комфорта и умиротворения, что ничего не будет меня выбивать из колеи. И именно об этом я просил Господа, чтобы Он помог мне в этом. Но вот что-то не срабатывало, я не получал умиротворения, легче становилось, но не надолго.

Тогда я переехал жить в деревню на юг в христианский центр здоровья. Здесь намного проще жить – меньше суеты, больше природы, общения, радости и благословений. Здесь я чаще вижу руку Бога в исцелении и обращении пациентов, в общении с моими друзьями, в размышлении над Словом Бога. И я думал, что вот я, наконец, обрету полноту и счастье здесь, погружусь в служение и работу на земле, в общение с друзьями. Но и здесь меня продолжают преследовать чувства одиночества и тоски, неудовлетворенность и ропот по поводу того, что многое идет не так, как мне хочется.

Так что же не так? Почему мы годами ходим на группы самопомощи, общаемся с психотерапевтами, ходим в церковь и делаем много хороших дел, но счастья и комфорта не достигаем? В чем причина этого? И вот из этой книги я вдруг понял для себя вещь, которая, я думаю, большинству из вас уже известна – Бог и не обязан избавлять меня от боли и страданий, Он никогда не обещал мне этого. Да, в Библии Он говорит, что даст мир, который никто дать не может. Но этот мир – иной, чем мне хочется. Это не освобождение от боли и страданий. Даже не освобождение от одиночества – ведь Господь, живя на этой земле, Сам был очень одинок, Его мало кто понимал. И Он очень много страдал, когда был на земле – страдал от жестокости и грубости людей, от грехов и безразличия. И в конце Своей жизни Он страдал от того, что наши грехи разделили Его с Отцом, и это было очень страшно для Него, от этого разорвалось Его сердце.

Но мне же хочется комфорта, уюта, больше радости и мира в душе. Разве не в этом смысл духовного роста, разве не для этого я хожу в церковь или на группу поддержки? Оказывается – нет. Истинная цель роста – это познание Самого Бога, приближение к Нему. Познание через боль, через слезы и одиночество, через покаяние в своих грехах и разочарование в себе самом и своих силах. И это намного больнее и тяжелей, чем мое желание комфорта. Знаете, мне очень хочется, чтобы меня любили и проявляли заботу. А Господь хочет, чтобы я учился любить через боль и трудности. Я хочу, чтобы мной восхищались и ценили, а Бог говорит, что меня будут отвергать и презирать, даже ненавидеть за верность Ему.

Без боли не бывает познания, не бывает единения душ. Ребенок рождается через боль, и истинная любовь тоже проходит через боль, через страдания. Если муж и жена не имеют проблем между собой, не пережили трудностей и кризисов, значит – их отношения еще не прочны, еще не окрепли. То же и с Богом – если у меня не было кризисов отношения с Богом, не было вопросов к Нему «Господи, за что Ты так со мной жестоко? Что я сделал, что Ты так меня наказываешь?», значит, мои отношений с Ним еще не искренни, они формальные, не честные.

Так почему же мы страдаем, почему нет покоя в нашей душе? Я думаю, что это происходит, по крайней мере, по двум причинам. Первая причина страданий – чтобы мы искали Бога, искали от всего сердца, от всей души. Так будет искать голодный человек кусок хлеба, а жаждущий в пустыне – глотка воды. Так каждый из нас жаждет близости с Ним, с совершенной любовью. Мы все хотим обрести подлинную любовь и принятие, жаждем тепла и полной защищенности. И понимаем, что в этом жестоком мире мы нигде не сможем обрести его. Нигде, кроме как в Боге. Но и в Нем обрести не сможем во всей полноте. Он иногда посылает нам крохи Своей любви, небольшие моменты сладости, чтобы мы снова искали Его, стремились к Нему, вновь просили об этой любви.

И из этого выходит вторая причина нашего несчастья – это то, что мы созданы не для этого мира греха и страдания, мы здесь только странники, временные жители. На самом деле мы созданы для другого мира – вечного и бессмертного. В том мире уже не будет горя, страдания, одиночества и слез. Там будет вечное утро, вечное блаженство и наслаждения. И там мы увидим нашего прекрасного Господа и сможем вкусить Его, как Он есть, во всей полноте. И только там мы обретем подлинное счастье и умиротворение, о котором так тоскуем здесь, на этой земле. И вот там все мои потребности в любви и принятии будут восполнены полностью. Не здесь, не в это мире.

Но мне же хочется этой любви здесь, сейчас. И я начинаю требовать у Бога этого. А когда не добиваюсь, то начиню искать всего этого сам, без Бога, своим умом. И часто мщу Богу за то, что Он мне всего этого не дает, злюсь на Него. Но об этом я предлагаю поразмышлять вместе с вами уже в следующей статье. А пока благословений вам от Господа и мира в душе! Ваш любящий Роман.

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 58 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика