реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Размышления о жизни Исцеление Вартимея

Исцеление Вартимея

Автор: Роман   
16.02.2016 12:33

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу продолжить статьи на тему «Размышления о духовном». И вновь я предлагаю немного поразмышлять об одной встрече Иисуса со слепым человеком Вартимеем, об их разговоре и чуде исцеления. И я надеюсь, что из этой статьи вы сможете почерпнуть для себя что-то важное и полезное. Размышление основано на Евангелии от Марка, глава 10 и стихи с 46 по 52.

…И снова, Господи, Ты шел со своими учениками в окружении толпы народа. Как бы я хотел увидеть Тебя хоть разочек, прикоснуться к  Твоей одежде, посмотреть в Твои глаза. Как счастливы были Твои ученики, что могли видеть Тебя, общаться с Тобой, слушать Твой голос и поучения, Тобой сказанные… Я же только могу читать их в Слове, Тобой оставленном.

Тот день выдался у Тебя очень тяжелым. Ты пытался объяснить Своим ученикам, что скоро Тебя убьют. И это поразило их сердца. Я думаю, что для учеников тяжело было слышать, что Тебя скоро не будет с ними, что Тебя подвергнут жестоким пыткам, казни и издевательствам. И ученики все внимательно слушали, пытаясь понять, что Ты имеешь в виду, и не понимали… Они никак не могли вместить этого, это не умещалось в их сознании.

Ведь в то время все ждали Мессию-царя, победителя Римских воинов и освободителя народа Израильского. И ученики так искренне ждали этого от Тебя, надеялись на новое царство. И тут – слова о предателе, страданиях, смерти… Это все совсем не вписывалось в их понимание вещей… Когда все идет так хорошо, когда весь народ встретил Тебя, как Царя – зачем этот пессимизм, это уныние. Нужно верить в лучшее, надеяться на то, что все наладится, что все будет хорошо. Перестань быть нытиком, перестань впадать в отчаяние. Это же так глупо, так бессмысленно.

Наверное, иногда и мы сопротивляемся Твоей воле, не желая жить так, как Ты предлагаешь. Ты говоришь мне: «Кто хочет идти за Мной, отвергни себя, возьми свой крест и следуй за Мною». А я НЕ ХОЧУ брать этот крест. Мне неприятны страдания, издевательства окружающих людей, отвержение близких и родных, непонимание друзей. Так просто жить комфортной жизнью, без конфликтов и ссор. И как хорошо, когда все мои желания исполняются, на все мои молитвы приходят ответы. А Ты говоришь, что и страдания также будут на пути, и что я должен быть готов ко всему и всегда идти так, как Ты учишь. Как же это тяжело, Господи.

Согласитесь, что намного приятнее сидеть и жалеть себя, обижаться на других, злиться, впадать в свои любимые грехи. Но как трудно начать менять что-то, менять свои привычки и пристрастия, даже с помощью Бога. Но если мы хотим быть ближе к Нему, расти духовно, нам нужно быть готовыми переживать и радость побед, и боль разочарований и перемен, трудностей и борьбы с собой и грехами.

И что же Твои ученики – они все поняли и просили Тебя приготовить их к грядущим страданиям? Нет, они просто не поверили этому. И эти люди, идя по дорогие немного позади Тебя, спорили о том, кто будет первым в этом новом царстве! Поразительно – Ты говоришь им о смерти и страданиях, а они просто не видят и не слышат того, что им так важно понять сейчас! И вот этот спор – как он был важен для них, как важно было доказать, что именно я буду выше вас, потому что я намного умнее и талантливее тебя! Наверное, в этот момент каждый стремился доказать свою важность, свою пригодность на пост министра в новом государстве. И они так были увлечены этим спором, этими аргументами в подтверждение собственной пригодности, что не заметили, что Ты все видишь и слышишь, все понимаешь.

Господи, но и я тоже часто занят вот этими спорами, отстаиванием собственной правоты и значимости, стараясь доказать, что я не хуже других, что я тоже значимый, тоже неплохо понимаю Библию, не первый год в церкви, уже неглупый совсем, могу сказать веское слово. А Ты смотришь на меня со стороны, как смотрел тогда на учеников, и грустишь обо мне. Какая разница – кто будет первый, а кто последний. Не важно, кто правее в этом споре, кто значительнее и достойнее спасения. Важно совсем другое. И Ты снова и снова печалишься о том, что мы такие слепые, так мало понимаем Твои истины и Твои принципы самоотречения, служения другим и бесконечной любви.

И снова Ты объясняешь ученикам, что они не правы, снова показываешь им ребенка и предлагаешь умалиться и стать таким же простым и искренним, как дети. И снова Ты умоешь им ноги, чтобы научить их и меня не превозноситься над другими, но служить им. И в этом будет проявление Твоей безмерной любви и заботы. Любви, которой у меня самого нет, но Ты предлагаешь мне эту любовь даром. Если я захочу получить ее. А хочу ли я? Помоги мне в этом, Господи!

И вот, как иллюстрация духовного состояния учеников – их слепоты и непонимания предупреждений о скором страдании и смерти Твоей, на пути толпы с учениками и Учителем встречается им слепой по имени Вартимей. Это был человек, который родился слепым. Он никогда в жизни не видел ничего – ни солнца, ни неба, ни птиц… Он всю жизнь прожил в царстве темноты. Если вы хотите почувствовать, как живут слепые люди – попробуйте закрыть глаза и так походить хотя бы пару часов. Попробуйте сходить в магазин, прогуляться по улице, сходить в гости к друзьям. Мне кажется – это ужасно – быть слепым. Особенно, если до этого ты мог видеть.

Но Вартимей не мог. Он жил в царстве тьмы и все, что он мог делать – это сидеть у дороги и просить милостыню. В то время не было пенсии по старости или инвалидности, и каждый заботился о себе, как мог. Кто-то работал, кто-то воровал, а кто-то просил подачек у других. И, наверное, иногда приходилось и голодать, если не давали денег прохожие. Таковой была жизнь этого человека – бессмысленная, безнадежная, полная отчаяния и зависимости от подачек окружающих. Я бы не хотел жить такой жизнью. Это очень тяжело, мне кажется.

И вот слепой понимает, что мимо него идет скромный Учитель из Галилеи, Который, говорят, лечит любые болезни. Кто его знает – правда это или нет, но вот лучик надежды рождается в сердце Вартимея. Надежды на исцеление, на получение зрения и полном изменении всей его жизни к лучшему! И он хватается за нее и кричит Тебе, прося о помощи. Надеется из последних сил, вопреки всем доводам разума и всем своим страхам и сомнениям.

Но людям, которые были в этой толпе, этот крик был неприятен. Они понимали, что для Господа негоже отвлекаться на просьбы таких жалких калек, Он пришел для более важных дел, помогать более значимым людям, а не таким несчастным, грязным и оборванным. И они стараются заткнуть этого калеку, заставить его замолчать. Зачем понапрасну тревожить Иисуса, успокойся и не мешай Ему учить, помогать людям и быть благородным и хорошим.

Господи, мне тоже иногда кажется, что я похож на этого калеку и Тебе нет дела до меня. Мне кажется, что есть более важные и ценные люди, которым Ты хочешь и можешь помочь, но не мне. И тогда я в грусти отступаю в сторону, давая Тебе возможность помочь более достойным Твоей помощи. Но Ты поворачиваешься ко мне, как к Вартимею и говоришь:  «Чего ты хочешь от Меня?». И пристально смотришь мне в душу.

Я думаю, что среди тех, кто запрещал Вартимею подойти к Учителю, были и Твои ученики. Они же понимали, что Ты – почти царь, глава государства. И не нужно царям общаться с бомжами и калеками. Но Ты вновь и вновь показываешь им, что Твое царство – оно другое, духовное, основанное на уничижении и самопожертвовании. А не на презрении к более слабому и больному, как думал народ и ученики в то время. И оно основано на служении ближним.

Вартимей все же подошел к Тебе и получил исцеление. Я думаю, что тот день, который для учеников был днем волнения, тревог и споров, для исцеленного был самым радостным днем в жизни! Он впервые увидел небо, облака, птиц. И еще он увидел любящие и искрящиеся глаза Твои, Господи. И этого было достаточно. Он никогда уже не разочаровывался в Тебе, никогда не сомневался в Твоей Божественности. Он из слепого превратился в зрячего. И самое главное, что он увидел – это красоту Твоей любви и милости. И большего ему никто дать уже не мог.

И сегодня Ты предлагаешь мне, как и ученикам в то время, прозреть и увидеть красоту Твоей любви. Ты предлагаешь перестать спорить о том, кто больший, кто лучше, кто достойнее. Но Ты просишь меня остановиться, подойти поближе к Твоему лицу и взглянуть в Твои глаза, полные любви и сострадания. И тогда моя гордыня, одиночество, безнадежность и отчаяние уйдут, как ушла слепота из жизни того человека, чтобы смениться на тихую радость пребывания рядом с Тобой сейчас, в этой жизни, и всю вечность…

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 125 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика