реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Бунт против Бога?

Автор: Роман   
22.11.2017 18:53

Добрый день, дорогие друзья!

Хочу сегодня написать размышление о вере и своеволии. И я опишу случай из моей жизни, небольшой конфликт с одной девушкой, которая как-то спросила у меня, верующая ли она в Господа. Я ответил, что, наверное, не очень. И вот я хочу вместе с вами разобрать наш конфликт, не называя имен и мест, просто описать поведение этой девушки и мое понимание произошедшего.

Итак, дело было весной, 23 февраля. Наступил мирской праздник День Защитника отечества (я его называю День профессионального убийцы), и сестры решили сделать в этот день братьям подарок. Каждому на дверь комнаты повесили пакетик с подарками, все было сделано очень торжественно и красиво. Но вот братья попались очень несознательные. Некоторые взяли подарок и даже не поблагодарили за него, другие же вообще вернули подарки обратно, мол, нам не нужны подарки на языческие праздники. Ну и вот я был той самой последней каплей, подошел к девушке, которая все это организовала, и предложил вернуть ей подарок. Она была, мягко говоря, очень недовольна, и все мне высказала. Подарок я не вернул.

После этого она и ее подруги выливали на меня свою обиду и злость за мой отвратительный поступок, говорили на повышенных тонах и давали понять, что я не очень христианин, если так веду себя. Я же просто спрашивал, почему они не уважают мое право на отказ, почему это вызывает такой гнев и недовольство, предлагал помолиться даже. Но ничего не помогало, и долго еще меня отчитывали за этот инцидент. Вот, это описание самого события, что произошло. А теперь я хочу провести небольшой анализ, чтобы понять, как я это понимаю с точки зрения Бога, и что не так в этом событии. Я думаю, что кто-то из вас согласится со мной, кто-то даже себя узнает. Другие же будут не согласны, что тоже здорово.

Итак, начинаем. Девушка (назовем ее Маша) задумала с подругами устроить праздник, приятное действие. Маша долго готовила подарки, превозмогая головную боль, стараясь сделать все, как лучше. У нее был в голове план действий – вот она приготовит подарки, подарит их братьям (по вере в Бога), они будут благодарны, и все будут довольны и счастливы. Ну, ведь хороший план, правда же. Только сразу же уточним, что мы не знаем, был ли этот план угоден Господу. Может, да, а может, и нет. Это важное уточнение.

Дальше, действия мужчин, так или иначе, срывают этот план, а уж я и подавно поступил неверно. Я же пошел против плана, сорвал его. И вот тут первая точка выбора: как поступить нашей Машеньке. Есть два больших варианта с кучей подвариантов. Вариант первый: понять и осознать, что вот этот срыв плана произошел по воле Бога, значит, Он чему-то хотел меня научить, не напрасно все это произошло. Возможно, показать, что вот во мне есть гордыня и своеволие, или помочь научиться отвергать свою волю и выбирать Его. Вариантов много, но итог один – смирить свою гордыню, перестать настаивать на исполнении моей воли. Помните, как молился Иисус – да будет воля Твоя, а не Моя.

И тогда можно позлиться, поплакать, признать, что мне вот больно, что все идет не по моей воле, сказать мне, что было обидно, когда ты не пошел по моему плану. Но все же смириться, успокоиться и отдать все в руки Господа. Это вариант, по которому пойдет настоящая христианка, верующая Маша.

Или другой вариант – начать требовать, чтобы все пошло по моему плану, и наказывать каждого, кто по этому плану идти не хочет. И вот в этом случае Бог и Его воля отодвигаются на второй план, на первый же выходит мое «Я» и мое своеволие. Вот это слово очень красивое – своеволие. Это когда моя воля самая главная, а воля других людей, Бога – уже не так важны. Как назовем такое поведение? Наверное, небольшой бунт против Бога, против Его провидения и мудрости. И это тоже нормально, такое бывает у верующих людей. Так Давид согрешил с Вирсавией, потом хотел подставить ее мужа и затем убил его. Так Петр не слушал Иисуса, все время настаивал на своем и отговаривал Иисуса идти по пути страданий. Многие проходили путем своеволия. Но немногие сходили с этого пути и возвращались к Богу, смирив свою гордыню.

На мой взгляд, наша Маша так и не покаялась, и ее подруги тоже. Она очень долго унижала меня и сливала свой гнев на мое поведение. На мои вопросы, почему она не уважает мое право поступить так, как я считаю нужным, при этом не согрешая, она не ответила. Когда предлагал молиться и искать воли Божьей в этом вопросе, встречал только отказ и презрение. Мне было очень больно видеть Машу, ведущую себя так странно.

И мне жаль, что по прошествии лет Машенька так и не признала свою неправоту и не покаялась за то поведение. И вот вопрос, который я хочу поднять в своих статьях – можно ли по поведению предположить, что человек далек от Бога? Если все так, как я описываю? Но я искренне желаю покаяния и веры и Маше и всем вам, кто узнал себя в этом рассказе или тоже сомневается, с Богом ли он сейчас.

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 133 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика