реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Дерево зависимостей Сексуальное насилие. Продолжение

Сексуальное насилие. Продолжение

Автор: Роман   
31.01.2010 14:36
Сегодня еще немного поговорим о сексуальном насилии над ребенком и его последствиях. Как я вам раньше и обещал, сегодня немного поцитирую вам из книги "Примирение с прошлым". И начну я с одной цитаты: "Сексуальное надругательство - это последний удар, который поражает душу полным предательством, отравляя радость взаимоотношений и подвергая глумлению порыв юной страсти". Дан Аллендер.


В 60-е годы была опубликована автобиография, которая шокировала подавляющее число американцев. Она была написана женщиной по имени Сибил, и в ней описывались невообразимые сексуальные надругательства, которым она подверглась в детстве. Эта травма исковеркала значительную часть ее взрослой жизни, пока в отчаянии она не обратилась к психиатру. В процессе реабилитации Сибил открыла в себе целую галерею из пятнадцати совершенно различных личностей. Личность Сибил разделилась на "двойников", чтобы вынести психическую, психологическую и сексуальную боль от надругательств, которым она подверглась в детстве. Пережитые эпизоды этих оскорблений были закодированы в глубине ее подсознания, а травмированная ими психика приводила к новому раздвоению личности, уводя Сибил все дальше от понимания того, что с ней происходит. В результате жизнь Сибил превратилась в хаос, а ее отношения с другими людьми становились все запутаннее и угасали. То, что ей было крайне необходимо, - любовь и понимание - ускользало от нее из-за недостатка доверия к самой себе. Она чувствовала себя разбитой и втоптанной в грязь. Те разнообразные личности, которые вдруг появлялись на сцене ее жизни, рожденные ее же сознанием, лишь подчеркивали запутанность и безнадежность ее положения. Сексуальные оскорбления, в детстве пережитые Сибил, были нанесены ее родной матерью. Когда между ребенком и родителем отсутствуют отношения нежной любви, их место занимают ощущение того, что тебя отвергают, - появляется ощущение, что ты лишний, никому не нужен, не имеешь никакой ценности и значимости.

В сущности, сексуальное оскорбление в любом виде вызывает в жертве чувство ненужности. В своей книге "Раненное сердце" доктор Дан Аллендер характеризует сексуальное оскорбление как предательство, "пренебрежение или прямой вред, причиненный чувству собственного достоинства другого человека в результате попытки войти с ним в отношения, которые противоречат принципам, установленным Богом". Далее Аллендер комментирует, что у надругательства есть три уровня. "Неспособность родителей осуществлять надлежащий уход за ребенком в период перед собственно надругательством; предательский акт надругательства со стороны близкого человека; отсутствие защиты со стороны тех, кто не принимает участие в оскорблении". Отвержение легко заметить на каждом уровне. На первом - это невнимательное отношение к ребенку. Когда игнорируются основные потребности ребенка, он рассматривает это как отвержение. На втором уровне отвергается детская невинность и несесксуальность ребенка, когда его физически принуждают к выполнению функций взрослого. Третий этап характеризуется отсутствием защиты и поддержки со стороны родных, что расценивается ребенком как доказательство того, что он не достоин такой заботы и любви, которая уберегла бы его от дальнейших надругательств или, по крайней мере, не скрывала бы лицемерно этот факт ради сохранения чести обидчика или семьи. Почувствовав, что его отвергают, ребенок может отреагировать целой бурей разрушительных эмоций, мыслей и поступков: заниженной самооценкой, страхом, тревожностью, комплексом вины, депрессией, гневом, враждебностью и агрессивностью. Дело в том, что дети еще не готовы к половой жизни. Разум не в состоянии охватить всю сущность и смысл половой близости до тех пор, анатомически и физически тело не будет готово адекватному половому поведению. Сексуальное надругательство над ребенком преуменьшает его значимость, превращая ребенка в товар в сфере выполнения им сексуальных услуг. Сексуальное надругательство переключает самооценку ребенка с ценности его личности на то, что он делает в качестве объекта надругательства. В дополнение к невыносимой физической и душевной боли травмированным детям часто угрожают расправой, если они расскажут правду. И получается, что этим мальчикам и девочкам совершенно негде искать спасения, поскольку как раз те, кто обязан защищать их, или сами являются обидчиками, или же ребенку сказали, что если он проболтается, то маму или папу убьют. Таким образом, поруганный ребенок оказывается в незримой камере пыток, замурованный в темнице лжи и "отвратительной тайны". Жертва сторонится тех, кто мог и должен был выслушать, утешить и спасти.

Если обиженному ребенку некому рассказать о том, что с ним произошло, он будет носить эту боль в себе, переживая случившееся снова и снова и преувеличивая последствия. Если бы у ребенка было с кем поделиться своим горем и если бы этот заботливый взрослый, участливо выслушав ребенка, убедил его в том, что это не его вина, затем успокоил его и принял все необходимые меры к тому, чтобы прекратить надругательства и привлечь виновника к уголовной ответственности, то душевная боль и моральный ущерб для жертвы были бы значительно меньше. Вместо этого родители затрудняют процесс реабилитации, невольно возлагая вину на ребенка, поскольку держат все в тайне, чтобы сохранить честь семьи, виновника или церкви. И вся тяжесть вины - вины обидчика - полностью ложится на жертву. Поруганный ребенок начинает бояться всех, кто, по его мнению, способен сделать с ним то же самое. И такие дети обычно замыкаются в своем мире. Маленькие дети, подвергшиеся сексуальным оскорблениям, живут в страхе перед их повторением, что возможно в любое время и в любом месте. Но этот страх, вместо того, чтобы уменьшить возможность повторения подобного, наоборот, увеличивает ее. Другими словами, страх перед сексуальным оскорблением почти всегда приводит к тому, что ребенок становится его жертвой, потому что этот страх диаметрально противоположен нормальному страху, который побуждает защищаться или убегать. Напротив, сексуальное оскорбление рождает парализующий страх, не позволяющий жертве даже произнести: "Нет". Грани реальности оказываются настолько стертыми, что даже в такой момент жертва не подозревает о своем праве на протест.

Некоторые женщины были настолько перепуганы своими отцами в детстве, что теперь ищут абсолютно "безопасных" мужчин, - мужчин, не предъявляющих к ним никаких сексуальных требований, или вообще не испытывающих к нм никакого сексуального влечения. В любом случае: выходит ли девочка замуж за подобного отцу или абсолютно непохожего на него - у нее будет ненормальный брак. Или она будет попадать в руки сексуальных монстров, или, помня с детства, что она представляет для мужчины лишь сексуальный интерес, она будет лишена нормальной половой жизни, выбрав мужчину, который будет избегать или отвергать ее. И тогда ее будет терзать мысль: "Если муж не хочет меня, значит, я ничего не стою и никуда не гожусь!" Во многих случаях воспоминания о сексуальных приставаниях дремлет в человеке до того момента, когда однажды, в момент интимной близости, между супругами, в памяти вдруг высвечивается казалось бы давно забытое унижение и боль. И когда это воспоминание всплывает в памяти, то партнер, находящийся в этот момент рядом, поневоле видится тем обидчиком из прошлого. Цепенея от страха, жертва снова переживает все подробности того, что казалось давно забытым, и ее снова охватывает неуверенность за свою безопасность в будущем.

Статистика приводит ужасающие данные, что большая часть женщин, занимающаяся проституцией, в детстве были жертвами инцеста. Этим поруганным женщинам, с неудовлетворенной в детстве потребностью иметь настоящего полноценного отца, приходится потом всю жизнь искать такого мужчину, который будет для них "папочкой" хотя бы в сексе. Как ни печально, но вскоре этим женщинам приходится смириться с тем фактом, что мужчины, которые платят им за сексуальные услуги, далеки от того, чтобы называться настоящим отцом, потому что нормальный отец никогда не станет заниматься сексом со своей дочерью. Сексуальное надругательство искажает в жертве понимание собственного "я". Нельзя понять то, чего в тебе еще нет. Можно ощущать телом, но при этом душа будет молчать. Без осознания неповторимости своей личности всякое стремление к самовыражению сводится лишь к физическому удовлетворению. "Трагедия совращения, - пишет Дан Аллендер, - заключается в том, что удовольствие, получаемое телом, становится источником ненависти к своей душе" ("Раненое сердце") . Эта ненависть к самому себе превращает настоящую близость в недосягаемую мечту. Только после исцеления ран прошлого и восстановления параметров своей личности можно ощутить настоящую близость тела и души.

На сегодня, наверное, хватит. Весь теоретический материал я взял из книги "Примирение с прошлым", авторы: К.Кузьма, Рон и Ненси Роки, издательство "Источник жизни", 2003 год. Сайт издательства www.7knig.ru Если читая этот материал, вы узнали что-то новое о себе, постарайтесь поделиться этим с кем-нибудь, не держите в себе. Это очень важно! И пишите мне о том, насколько интересны вам материалы рассылки.
 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 47 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика