реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Дерево зависимостей Духовное насилие

Духовное насилие

Автор: Роман   
31.01.2010 14:37
Сегодня в теоретической части я продолжаю тему "Почва дерева зависимостей". Я уже рассказал вам о таких видах почвы, как физическое, эмоциональное и сексуальное насилие над ребенком. Сегодня продолжим эту тему и поговорим о духовном насилии (оскорблении). Как и предыдущие типы насилия, духовное насилие может быть активным и пассивным. Но для начала давайте поговорим немного о том, что такое есть духовность вообще и как ее могут понимать разные люди.


Итак, понятие духовности связано с такими тонкими понятиями человека, как смысл жизни, желание иметь счастье, мир и покой в душе, гармонию внутри себя (в чувствах, мыслях, установках и убеждениях) и с внешним миром (умение искренне любить и быть любимым, ладить с людьми, строить здоровые границы с окружающими людьми). Для разных людей духовность может означать такие понятия, как:

- Некий набор нравственных и моральных норм, соблюдая которые человек испытывает удовлетворенность и мир в душе.

- Стремление обрести связь с некоей Высшей силой, называемой разными людьми по разному, например, Бог, Христос, Аллах или просто Вселенский разум, Высшая Сила или как-то еще, как кому удобно.

- Стремление получать моральное и духовное удовольствие от создания или наслаждение произведениями культуры, искусства, творчества.

- Стремление поддерживать добрые и открытые отношения с людьми, которые тебя понимают, поддерживают и любят таким, какой ты есть на самом деле. Наслаждение близостью и открытостью своей души с близким и любимым человеком (парнем, девушкой, другом, духовником, наставником).

Вы можете добавить свои понятия духовности, о которых я не стал писать здесь, важно только, чтобы вы меня поняли, что я не связываю такие понятия, как духовность и религиозность, я не собираюсь агитировать вас верить в Бога, просто я делюсь с вами материалом для размышления. Лично для меня духовность - это вера в Бога, как я Его понимаю, налаживание близких и тесных отношений с Ним и стремление выполнить в своей жизни Его волю. И еще, говоря о духовности, очень важно сказать о таком важном понятии, как смысл жизни человека. Лично я считаю, что человек, который не имеет смысла жизни - это несчастный человек, которому будет плохо в жизни. И говоря о духовном виде насилия, давайте затронем и вопросы определения смысла жизни. Итак, начнем с описания активного духовного насилия (они могут проявляться и по отношению к ребенку и ко взрослому человеку). К активным видам духовного насилия можно отнести:

Учение о жестоком и карающем Боге. Я читал рассказ одной женщины алкоголички. Она пишет о том, что в детстве бабушка говорила ей: "Смотри, внучка. Бог - это тот, который смотрит на тебя с иконы и видит все твои проступки, все проделки! И если ты не будешь слушаться, то он все увидит и обязательно накажет тебя!". Представляете себе, как ей жилось с осознанием того, что любой ее поступок учитывается где-то там наверху и она обязательно получит наказание за этот поступок. Привожу примерно ее слова: "Когда я выросла и повзрослела, мне надоела идея всегда надзирающего за мной жестокого тирана, который только и ждет, чтобы наказать меня! И я взбунтовалась против этого тирана, начала делать все то, что мне запрещалось - курить, выпивать, спать с мужчинами! Я испытывала удовольствие, что вырвалась из-под тирании этого надзирателя и могла делать все, что хотела, не боясь от него наказания!" Таким образом неправильно преподанный ребенку характер Бога привел к бунту против него и желанию делать все то, что в детстве запрещалось так строго. И как часто в церквях проповедуют учение о Боге, Который будет жарить всех непослушных Ему людей вечно, глядя на их мучения! И дети впитывают это как истину, и в душе у таких деток растет страх, недоверие такому Богу, желание или быть перфекционистом (делать все без ошибок), или взбунтоваться и уйти от такого Бога подальше!

Следующий вид насилия - это самоправедность и гордость родителей. Когда отец говорит ребенку, что он сам все понимает, ему не нужны ни проповедники, ни какие-то моральные нормы и ценности. Он может говорить ребенку примерно следующее: "Никому не верь, все лгуны и лицемеры, это они просто говорят тебе о Боге, а сами прикрывают этим свою собственную алчность, похоть, жестокость и гордыню. Слушай только меня, я знаю, что такое вера, я и без них верующий сам по себе!" Такие слова говорил мне мой отчим, особенно когда был пьяный. Представляете, какой это был для мен стресс - взрослый человек, который был для меня авторитетом (он ведь взрослый и мудрый человек для меня - для ребенка!). И когда я вырос, я действительно не мог доверять другим людям, я думал, что они все лицемеры и хотят от меня только получить что-то, но на самом деле меня никто не любит, и Бог тоже. Так внушения отчима повлияли на меня, хотя я не хотел верить ему. И я переносил на Бога характер моего отчима - я думал, что Бог может любить меня только тогда, когда я делаю что-то хорошее. Если же я в чем-то провинился, сделал что-то не так, то Бог должен обязательно наказать меня, Он сразу же перестанет любить и принимать меня. Бог был для меня такой же гордый и недоступный, как и мой отчим. Мне нужно было заслуживать Его любовь, а так как с отчимом этого у меня не получилось - я не смог добиться его любви, то я не верил и в то, что Бог меня сможет полюбить таким, какой я есть, не добиваясь и не зарабатывая Его Любви!

Требование от человека совершенства, навязывание форм и ритуалов без объяснения и свободы выбора. Представьте себе, что вы приходите в какую-то церковь и вас заставляют делать какие-то непонятные действия, не объясняя его смысла, значения, и не спрашивая у вас - вы сами хотите это делать или нет! Конечно, со взрослым человеком такое сделать сложнее, но как часто это делают с детьми. И часто верующие родители принуждают детей ходить в церковь, причащаться, креститься и делать что-то другое, не спрашивая у своих детишек - хотят ли они этого или нет, понятно ли им, что это значит и для чего это делается. Сейчас я не хочу оскорблять Православие, но как часто в церкви и взрослых людей принуждают участвовать в различных ритуалах, не объясняя их духовного значения для души человека, не предоставляя достаточной информации о том, что именно происходит во время служения.

И еще один вид духовного насилия, который я замечаю в церквях очень часто - это девиз "Делай не так, как мы делаем, но как мы говорим тебе делать!" Это значит, что насаждается правило лицемерия, самообмана и лжи. Лично я не могу учиться духовности у человека, у которого слова расходятся с делом, который проповедует духовные ценности, а сам опаздывает на встречи, не выполняет своих обещаний, разбалтывает мои секреты другим, учит меня как жить и старается изменить меня, при этом не замечая своих недостатков и не стараясь разобраться в себе самом. Таких людей я стараюсь избегать.

И несколько примеров пассивного духовного насилия над человеком. К ним можно отнести:

Неудача сформировать здравую духовность у самого родителя. Это значит, как я понимаю, что когда у родителя или другого человека не получается наладить собственную духовную жизнь, то он начинает советовать другим и учить других, как это сделать. Вроде бы это смешно звучит, но выглядит весьма печально. Я очень часто вижу в церквях таких людей, которые учат других верить в Бога, не понимая сами того, что это такое. Или это просто воспитание ребенка родителями, которые сам не знают, что такое духовность, что может принести облегчение их душе, что такое для них смысл жизни. И тогда ребенку не у кого почерпнуть информацию на эти важные темы. Если сами родители как бы живут жизнью только наполовину, то есть не могут испытывать радость от жизни, стремиться к поставленной цели, здраво решать возникающие проблемы и конфликты, просто вместе играть или общаться по душам, честно и искренне проговаривая возникающие проблемы, радости, то и ребенку не от кого будет всему этому учиться! Давайте поговорим здесь о смысле жизни. Если родители живут скучной жизнью, бегают по кругу типа: работа, кухня, телевизор, постель, то это нельзя назвать стремлением достичь свей цели в жизни. Получается, что смысл такой жизни - это просто коптить небо, загрязнять атмосферу и почву и в финале стать просто удобрением. Как вам такой смысл жизни? Нравится? И ребенок, видя такую жизнь своих дорогих родителей, не находит для себя ничего лучшего, чем алкоголь, наркотики, секс, дискотеки или что-то еще в этом роде. И это тоже результат духовного насилия, полученного детьми в детстве!

Также к пассивному духовному насилию можно отнести такие вещи, как недостаток духовной дисциплины и то, что родители просто не рассказали ребенку о любящем, прощающем личном Боге. Я думаю, что тут все и так понятно, ничего объяснять не нужно. Ведь мы с вами все в той или иной мере пострадали от Социалистического воспитания, где вера у людей была, но не в Бога, а в идею, в принципы любви и справедливости, в счастливое будущее! И сейчас почти каждый может сказать, что он верит в Бога, но мало кто сможет рассказать - а какой Он, этот Бог? Я сразу же хочу оговориться, что не агитирую вас сегодня же поверить в Бога и ринуться в церковь, просто я рассказываю о том, что непредоставление верной духовной информации ведет к несчастью человека, к тому, что он не может найти мир и покой в душе, не может определить свои моральные и духовные ориентиры, принять и полюбить самого себя! А это так важно для каждого из нас, ведь правда же! И если сейчас кто-то из вас скажет, что я превращаюсь в проповедника, начинаю грузить всякую религиозную чушь, я предлагаю вам заглянуть в ваше сердце и спросить себя "Я счастлив? Мне ничего не хочется изменить в своей жизни? Имею ли я мир и покой в душе или мне кажется, что все вокруг меня счастливы и лишь я один такой страдалец, поэтому мне можно унижать других, причинять другим боль, давить и оскорблять? Хочется ли мне, чтобы меня кто-то просто выслушал, не читая мне нотаций, не оскорбляя и не унижая меня, просто выслушал, понял и принял таким, какой я есть?" И если вы честно ответите себе на эти вопросы и поймете, что у вас творится с душой, я думаю, вы сможете понять и простить меня за то, что я говорил здесь о Боге.

И в конце теоретической части я желаю вам начать разбираться со своими духовными вопросами, искать свой смысл жизни, свой духовный путь к счастью, гармонии, миру и душевному покою!!! В следующем выпуске поговорим об интеллектуальном насилии над ребенком, а потом перейдем к корням дерева зависимостей, то есть к тем чувствам, которые рождаются в ребенке в результате всех этих насилий над ним.
 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 46 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика