реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Дерево зависимостей Вступление в тему созависимости

Вступление в тему созависимости

Автор: Роман   
31.01.2010 14:43
С сегодняшнего дня в теоретическом материале в течение нескольких рассылок мы поговорим о том, что составляет ствол дерева зависимостей - о созависимости. О том, что это такое, чем она характеризуется, как выглядит и с чем ее едят. Я думаю, что вам будет интересно почитать материал об этом, т.к. как мне кажется, созависимость - это проблема, которая есть у большинства из нас, многие страдают ею и не знают на самом деле, в чем их проблема и как от нее избавиться. Сегодня я не буду сочинять статью сам, просто буду цитировать лекцию по созависимости директора реабилитационного центра помощи алкоголикам, наркоманам и их родственникам "Старый свет" Евгения Проценко. Итак, начинаем!
Созависимость как психологическая категория.


В психологии существующие в структуре личности человека предпосылки к образованию какого-то вида зависимости, т.е. к стремлению заместить свою духовную неполноту посредством химических веществ, материальных объектов, психических процессов или человеческих отношений, называются термином "созависимость".

Этимология этого термина (который иногда называется у нас как "взаимозависимость"), восходит к специфике взаимоотношений зависимого человека и членов его семьи (об этом смотри ниже). Вскоре, однако, тот же термин стал применяться к значительно более широкому кругу понятий и, возможно, стал нуждаться в уточнении, а может быть и замене. Как бы то ни было, пока этот термин используется, и используется достаточно широко. И теперь его этимология может быть осмыслена как выражение, с помощью приставки "со" (ее значение схоже в русском и английском языках)., всеобщности этого феномена и его развития в процессе межличностного взаимодействия. Приставка "со" восходит к греческому omos - "общий, подобный, равный", или omou - "вместе", латинскому simul - "одновременно" и весь комплекс этих значений имеет и в русском языке. Для сравнения, слова "со-весть" (или эквивалентное для этого славянского русское слово "сознание") - "совместно сформированное (или сложившееся в процессе взаимодействия людей между собой и с Богом) знание"; в том же ряду такие слова, как "со-мнение" (наличие мнения, стоящего в ряду многих других, схожих с ним, подобных ему, взаимодействующих с ним").

Определения: Наиболее общий, учитывающий большинство из возможных значений этого термина, определение, было дано на 1-й Конференции по созависимости: "Созависимость - это устойчивая болезненная зависимость от компульсивных форм поведения и от мнения других людей, являющаяся попыткой обрести уверенность в себе, осознание собственной значимости, определить себя как личность". В других определениях созависимости могут особо выделяться такие аспекты того явления, как: наличие патологического интериоризованного чувства стыда из-за отверженности, являющейся участью каждого человека в дисфункциональной семье, потеря собственной внутренней реальности и зависимость от реальности внешней; чрезмерная озабоченность чем-то или кем-то и чрезвычайная зависимость - эмоциональная, социальная, иногда даже физическая; наличие комплекса характерных для созависимости свойств у многих членов семей, где есть химическая зависимость; остановка развития собственного "Я" и чрезмерно сильное реагирование на происходящее вокруг нас при недостаточности реакций на происходящее внутри нас; болезненная привязанность к отношениям с кем-либо и проблемам, которые эти отношения вызывают; долговременное подчинение человека жестоким правилам, не допускающим открытого выражения чувств и непосредственного обсуждения внутренних и межличностных проблем; неадекватное и проблемное поведение, вызывающее у людей, живущих, работающих или каким-то другим образом связанных с человеком, страдающим алкоголизмом; попытки воссоздать отношения родителя и ребенка во всех других значимых для созависимого человека отношениях; зависимость от кого-то или чего-то внешнего по отношению к себе, при пренебрежении собой вплоть до полной потери собственного "Я" и т.д.

Некоторые авторы практически не выделяют созависимость из ряда других видов зависимости, говоря о ней, как о явлении, рядоположенном зависимости, например, от химических веществ. В их представлении, созависимость и является, по сути, зависимостью - но зависимостью от других людей. И такой взгляд имеет под собой основание: ведь во многих случаях мы можем наблюдать совершенно патологическую зависимость человека от его родных, друзей, вообще от окружающих. Проявления такой зависимости ничем не отличаются от проявлений зависимости химической, например, алкоголизма. Другие авторы трактуют синдром созависимости в гораздо более широком смысле, говоря о созависимости как об основе, общем фундаменте, на котором уже могут развиваться все конкретные формы зависимости - такие, как зависимость от химического вещества (алкоголизм, наркомания, обжорство), или приносящего забвение и позволяющего уйти от своих реальных проблем процесса (трудоголизм, зависимость от сексуальных отношений, азартных игр, от накопительства или стремления к власти). При этом не важно, в какую именно форму зависимости перерастет созависимость. Любой из видов зависимости: от алкоголя, наркотиков, секса, власти, от другого человека, от работы, от превратного понимания религии, от чего угодно "вещного", удовлетворяющего МОИ потребности, отвечающего МОИМ нуждам, - одинаково губителен и для самого человека и для общества, в котором этот человек живет. Любая зависимость ведет к очень схожим проявлениям нарушений биологической, психологической и социальной природы человека.

Созависимость в таком - наиболее широком - понимании существует на протяжении всей истории человечества и распространена столь широко, что люди стали считать ее нормой человеческого существования, а не патологией. Более того, различные стереотипы поведения и чувствования, вызванные этой болезнью, и являющиеся ни чем иным, как проявлением патологической зависимости, принимаются и уживаются обществом в качестве идеала, они укореняются в культурной традиции, пропагандируются искусством и литературой. Эти стереотипы настолько прочны, что всякое посягательство на них воспринимается как сознательный эпатаж, как бунт против идеалов. Именно так будет понято, например, утверждение, что история Ромео и Джульетты - это вовсе не история великой любви, а история зависимости, причем явно патологической зависимости людей друг от друга. Ведь, в самом деле, с Любовью в христианском понимании, и в частности, с христианским пониманием любви между мужчиной и женщиной, отношения этих двух героев не имеют ничего общего. Подтверждение тому - трагические события, печальные итоги развития этих отношений ("По плодам их узнаете их"). История Ромео и Джульетты - это история болезни (созависимости в ее более узком понимании), закончившейся закономерным смертельным исходом и для ее "носителей", и для других "заразившихся". А ведь подобных "историй болезни" в мировой литературе и искусстве великое множество. Столь же часто созависимость может проявляться и в отношениях с религией, церковью. Обрядоверие, магизм, исступленный религиозный фанатизм - надо ли говорить, какой духовный, психологический а часто и физический вред человеку и обществу они могут принести. Менее очевиден окружающим, хотя не менее распространен ущерб, который наносится созависимым человеком самому себе и другим людям при его бессознательных попытках использовать религию как орудие собственной гордыни, как средство возвышения или самоутверждения. Сколь часто люди, считающие себя искренне и глубоко верующими, идут по пути, уводящему их от единения с Богом, от единения в Боге и церкви с другими людьми. Они выбирают этот путь, руководствуясь мышлением, искаженным болезненной созависимостью и пытаются ориентироваться на нем, опираясь на свои чувства, которые тоже очень сильно искажены болезнью.

Таким образом, созависимость может затрагивать все сферы человеческой жизни, влиять на всю совокупность отношений человека с окружающим миром, с самим собой и с Богом. Именно созависимость лежит в основе таких грозных и очевидных для общества социальных болезней, как алкоголизм и наркомания, и именно созависимость - причина менее очевидных, но не менее губительных видов зависимостей - от денег, власти, сексуальных отношений и т.д.

Фуу, набрал эту лекцию, правда не всю, но хватит на сегодня. Со следующего выпуска я буду дальше рассказывать о созависимости более подробно и детально, буду приводить тесты, чтобы вы могли исследовать себя на созависимость, а на сегодня пока хватит.
 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 58 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика